【喜迎十九大】甘州区“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之十二
责任编辑:田丽    2017-10-13 09:17    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全区各级党组织高度重视,按照中央和省市区委的安排部署,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关、领导干部表率作用,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,取得了明显成效。为喜迎党的“十九大”,甘州区从8月中旬开始,分谋划部署、学思践悟、知行合一、以上率下、问题导向、支部建设、分类指导、典型引领、推动发展9个专题,对全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中涌现的好经验、好做法进行系列专题报道,为全区各级党组织深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常提供借鉴。

 

支部建设专题(一)


基层支部是党的全部工作和战斗力的基础。我区以严格落实“三会一课”等基本制度为抓手,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”基本内容,建立“三会一课”年度计划备案和“一会一纪实一报告”制度,保证党的各项政策落实到支部。各支部每举行一次“三会一课”活动后,3天内填制好“三会一课”记实表向上级党组织报告;上级党组织对党支部执行情况进行指导检查,对所属党支部“三会一课”活动主题、程序、内容进行审核把关,每半年进行一次评比通报,对不经常、不认真、不严肃的,提出批评指正;情况严重的,采取整顿等措施,进行组织处理,全面提升党支部的凝聚力、战斗力和创造力。

——上秦镇党委将支部建设作为推进“两学一做”常态化制度化的重要手段。一是坚持“三会一课”制度落实强学习。牢牢扭住基层党支部“三会一课”和每月8日固定党日活动制度执行落实这一关键,严格落实“三会一课”年度计划备案制度和“一会一纪实一报告”纪实报告制度,突出重点和节点开展集中学习,坚持包村领导和支部书记上党课,通过讲课交流增强了广大党员理论基础和思想认识,切实统一了党员的思想意识和政治观念。二是坚持源头治理强根本。坚持边学边改,在跟进整改落实过程中,全镇各级党组织旗帜鲜明讲政治、严肃认真开展党内政治生活,重点解决党的观念淡漠、组织软弱涣散、纪律执行松弛,管党治党“宽、松、软”问题,聚焦解决了一批农村党支部党员组织生活纪律性不强、言语行为自由散漫、交纳党费不及时等问题。三是坚持支部阵地建设强服务。对全镇各级党组织阵地建设情况进行摸排掌握,积极争取项目,发动村两委计划对党建阵地现状差的3个村党支部活动阵地进行新建,计划对基础设施落后、设备陈旧的3个村党支部活动阵地进行翻新修缮。为党员群众提供良好的活动、学习场地,不断增强党支部战斗力和凝聚力。

——安阳乡党委树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分调动党支部积极性主动性创造性。一是注重把思想政治工作落到支部。结合“固定党日”、党员学习日和“三会一课”等有利时机,采取支部书记领学、大学生村官讲学、观看远程教育视频等方式,集中进行学习,引导组织党员、预备党员和入党积极分子逐字逐句读党章、学党规、学系列讲话,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是把从严教育管理党员落到支部。抓紧抓实学习教育常态化制度化这个龙头任务,突出严肃党内政治生活和强化党内监督这个重点,开展“戴党徽、亮身份、讲奉献、作表率”活动,扎实开展党员信息采集,理顺党组织关系,主动接受群众的监督;严格落实按月缴纳党费、党员领导干部讲党课等制度,组织党员参加省第十三次党代会精神专题辅导报告会和《习近平的七年知青岁月》专题研读辅导,强化党员责任意识。三是把群众工作落到支部。扎实开展低保清理清查工作,清理不符合条件799户1076人,符合条件447户760人;实行贫困户动态管理,对已脱贫的109户394人建档立卡贫困户进行了调查摸底,筛查出不符合脱贫要求的已脱贫贫困户13户;以重大节日为依托,举办大型的文化体育3场次,秦腔戏剧演出12场,丰富群众精神文化生活。

——北街街道党工委把延伸组织链条拓展党建阵地作为助推党员合格的关键要素,加大投入力度,保证了基层组织有力量、党员活动有阵地。一是大党建破解服务难题。积极建立党建联席会议制度、轮值主席制度,街道社区与区域内7个机关单位事业单位和26家非公企业签订了《共驻共建协议书》,选举产生北街社区卫生中心等3个轮值主席,搭建了八联共建8个党建服务平台。年内召开街道联席会议1次,社区联席会议9次,以协商民主的形式开展“美丽家园、从我做起”共建志愿活动6次,“不忘初心,永远跟党走”文艺演出活动1次,以“关爱健康、暖情帮扶”为主题,慰问困难党员群众182人次,关爱留守儿童15人次,健康体检1600人次,争取东湖3000万元小区改造项目1个,签订撤并燃煤锅炉3个,大党建格局合力凸显,惠民成效明显。二是网格化推进精细管理。建立街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼院党小组—家庭活动点“五位一体”组织网络,将辖区432名直管党员划分到14个网格,打造精品网格5个,解决办公场地5处,配置党员楼长115名,以党员为主体,组建红细胞志愿队伍 5支,党员开展以“宣讲小政策、调解小纠纷、整治小隐患、清理小死角、代办小需求”为主题的“五小服务”等活动726次。三是“进社区”制度促进服务。将在职党员“到居住地社区报到”制度向更大范围进行推广、延伸,倡导机关党员干部节假日尽己所长反哺社区、奉献社会,组织引导党员582名党员在3个社区报到,认领岗位10类500多个,组织开展“社区党旗红、奉献在楼院”服务活动15次,通过让党员干部戴党徽、亮承诺,发挥自身特长和职业优势和示范引领作用,带动更多干部群众参与志愿服务,促进社区文明和谐发展。

——区法院党委坚持“以党建带队建促审判”,采取三项举措狠抓支部建设。一是开展支部换届选举,坚持“支部建在庭上”。督促指导各党支部按期进行了换届选举工作,配强支部班子,以八个基层法庭为基础,成立了新墩西郊法庭党支部、大满长安法庭党支部、党寨梁家墩法庭党支部、上秦东北郊法庭党支部4个“法庭支部”。二是建设党员活动阵地,营造良好学习氛围。各党支部设立专门的支部党员活动室,并进行了活动阵地布置,为党员活动提供了固定的活动产所、营造了良好的学习氛围,有效的提高了基层党支部的凝聚力和向心力。三是开展支部学习建设专项巡查,发挥党支部战斗堡垒作用。院党委结合“两学一做”“治转强树”“三纠三促”等专项活动,对党支部建设中存在的18个方面的问题及时建立整改台账,进行专项督查整改,开展整改情况“回头看”,充分发挥党支部战斗堡垒的作用。(区委组织部 编发)


评论数:  

验证码: