【喜迎十九大】甘州区“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之十三
责任编辑:田丽    2017-10-13 09:18    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全区各级党组织高度重视,按照中央和省市区委的安排部署,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关、领导干部表率作用,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,取得了明显成效。为喜迎党的“十九大”,甘州区从8月中旬开始,分谋划部署、学思践悟、知行合一、以上率下、问题导向、支部建设、分类指导、典型引领、推动发展9个专题,对全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中涌现的好经验、好做法进行系列专题报道,为全区各级党组织深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常提供借鉴。

 

支部建设专题(二)

新形势下,基层村(社区)级党(总)支部服务群众、做群众工作的任务更加繁重,这对强化基层党组织的服务功能提出了新的要求。全区牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着眼党支部建设,把握工作重点,以推进“两学一做”学习教育为抓手,以强化执行党内各项规章制度为重点,抓实抓细“三会一课”“固定党日”等载体,规范组织生活制度,团结凝聚党员的思想和行动力量,筑牢党的根基。

——梁家墩镇党委通过“转变观念、夯实阵地、调整结构”三措并举,巩固提升后进村五号村转化成果,夯实党建基层基础。一是转变思想观念,激发干事创业的热情。围绕设施农业、蔬菜育苗等方面的实用技术,举办培训班。采取“支部+龙头企业+基地”等形式,大力开展产业党建“百千万”计划,依托金桥蔬菜专业合作社党支部,开展技术指导、信息传递、物资供应、市场营销等服务,推动农村党建与产业发展。二是加强阵地建设,强化党员教育管理。扎实开展“两学一做”学习教育,每月8日党员集中学习议事日,组织党员开展学习教育、专题研讨等活动。依托远程教育平台,利用党员冬训、党员集中轮训等有利时机,邀请致富带头人、农民科技指导员等为农民现身说法,学习宣传党的各项惠民政策和农业科技知识。三是调整产业结构,拓宽农民增收渠道。组织党员干部学习强村富民的先进经验,发挥党员在发展现代农业、改善基础设施、环境卫生整治、维护社会稳定等方面发挥示范带头作用,发展订单蔬菜600亩,流转土地建造50座连片钢架拱棚;争取“一事一议”财政奖补项目,去年新打灌溉机井2眼。

——三闸镇党委采取“三项措施”,组织各党支部积极开展“固定党日”活动,进一步加强和规范党内政治生活,增强党组织活力。一是做好规定动作。该镇各党支部通过8号党员固定党日,组织支部党员学习了区委组织部《关于进一步规范落实“固定党日”制度的通知》,选学了《习近平的七年知青岁月》篇目,结合工作实际,与会党员干部畅谈体会和收获,通过集中研讨学习,每名党员对照总书记历练成长经历和艰苦奋斗精神,讲认识、谈体会,摆问题、查不足,在思想、作风、党性上进行“补钙”和“加油”。二是规范活动程序。把落实“逢八党员学习议事日”制度作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,以“正常化、常态化、受欢迎、有实效”为目标,统一确定专题学习、民主议事、公开承诺、党内关爱、党务公开、民主评议等主题,镇党委每月8日前下发具有针对性和实效性的主题学习计划,派员指导各支部认真开展学习研讨,切实增强党内组织生活的实效性和吸引力。三是拓宽活动渠道。以“固定党日”为载体、以党支部为基本单位、组织生活为基础、加强党员日常管理为依托、积极开展各类党组织活动为内容的新型载体,结合生产生活组织党员戴党徽、打党旗开展环境卫生整治、检查植种玉米秋收、帮扶鳏寡生产、化解矛盾纠纷等实践活动,真正让全体党员“动”起来,使基层支部“强”起来。

——西街街道党工委建立每月一次督查、一份通报、一次暗访、一张清单的“四个一”基层党建“抓调研、抓督查、抓实效”工作机制,督促各党(总)支书记将“责任扛在肩上、承诺记在心上、工作抓在手上”。抓推进,采取“观、听、议”相结合的方式,围绕重点工作落实情况,每月召开一次党工委党建工作领导小组调度会。“观”,即每次会议选择1个重点党建项目进行现场观摩指导;“听”,即每次会议听取各社区当月党建工作进展情况、存在问题和下一步工作计划的汇报;“议”,即每次会议审议各社区在落实工作、推动项目中遇到的困难和问题并提出解决措施。至目前,召开推进会8次,协调解决协商民主工作中的4个问题。抓督查,采取“查、阅、验”相结合的方式,围绕项目推进情况,由督查组每月开展一次督查。“查”,即全面检查各社区党(总)支部“两学一做”、七项重点任务、基层协商民主、基层党建“十项活动”等党建工作完成情况;“阅”,即翻阅各类党建工作台账资料,现场提出整改意见,明确整改时限;“验”,即抽选部分党(总)支部班子成员、党务干部及党建干事,采取面对面的方式进行党建知识检验。至目前,开展党建随机抽查8次,督查3次,印发督查通报3次。抓实效。采取“访、问、看”相结合的方式,围绕党建工作成效、督查问题整改等情况,督查组每月进行一次暗访。“访”,即走访社区党群活动中心、便民服务大厅和周边的党员群众,全面掌握党建服务场所开展活动和提供服务的情况;“问”,即深入社区、辖区单位等各领域基层党组织,实地询问党组织开展“三会一课”、“固定党日”等工作的情况;“看”,即重点查看基层党组织的制度、信息公开、工作资料等落实情况。至目前,已开展突击检查2次,反馈问题清单3张,组织社区党总支部书记约谈2次。

——区直机关工委以规范基层党组织建设为抓手,采取“六项措施”,不断夯实机关党组织建设。一是落实机关党建工作制度。全面贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、甘肃省委《实施办法》和张掖市委《意见》有关规定,从机关党建基础工作入手,制定下发《加强区直机关党建工作规范化建设的意见》,突出抓好机关党支部班子建设、党员队伍建设和各项组织制度的落实。二是严肃机关党组织政治生活。加强和规范新形势下机关党内政治生活,坚持和落实组织生活会、“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等经常性制度,加强督促检查和考核考评,着力增强机关党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是做好党组织和党员管理工作。严格党组织换届选举,对任期届满的党组织及时发提醒函,做好发展党员、党员组织关系接转、党员年报、党费收缴和离退休党员、流动党员的教育管理工作。今年以来,成立机关支部1个、国企党支部2个、社会组织党支部1个,组织37名预备党员和108名入党积极分子参加了预备党员和入党积极分子培训。四是发挥机关党建示范引领作用。开展“机关党建走在前、机关党员做表率”争创活动,利用5年时间,每年着力在全区各机关党组织创建红旗党(工)委1个、标杆党(总支)支部5个、优秀党组织书记10名、先锋党员50名,让机关党组织充满活力、机关党建工作特色突出、服务中心任务落实有力有效。(区委组织部  编发)


评论数:  

验证码: