【喜迎十九大】甘州区“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之十八
责任编辑:田丽    2017-10-16 13:03    审核:田丽    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全区各级党组织高度重视,按照中央和省市区委的安排部署,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关、领导干部表率作用,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,取得了明显成效。为喜迎党的“十九大”,甘州区从8月中旬开始,分谋划部署、学思践悟、知行合一、以上率下、问题导向、支部建设、分类指导、典型引领、推动发展9个专题,对全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中涌现的好经验、好做法进行系列专题报道,为全区各级党组织深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常提供借鉴。

 

推动发展专题


全区各级党组织坚持围绕中心工作开展“两学一做”学习教育,做到中心工作部署到哪里,学习教育就推进到哪里,党员形象树立在哪里,着力促进“两学一做”学习教育与中心工作深度融合。结合全区开展的“治、强、转、树”作风专项整治、祁连山生态保护专项整治工作,广大党员扎实深入开展“十走行动”,严格落实“四治措施”,2万多名党员积极行动,在推进中心工作的同时树立了共产党员的良好形象。

——梁家墩镇党委把学习教育作为贯彻落实从严治党要求、夯实基层基础、提升组织活力的重要抓手,突出“三个坚持聚三力”,破解发展难题,形成上下联动、齐抓共管的生动局面。一是坚持率先垂范,凝聚发展合力。积极主动适应经济发展的新常态,确立了 “围绕一个目标、实现两个转变、突出三个重点、打造四大园区、推进五镇建设,争当全区率先实现全面小康社会的排头兵”的发展思路,进一步增强转型发展的决心和信心;着力强化党员教育管理,充分利用上党课、“固定党日”、专题辅导报告会、企业家座谈会和各类主题活动,教育引领广大党员坚定信念、发挥作用,先后开展专题学习10次,中心组学习12次,举办“领导干部大讲堂”15期,邀请市委讲师团、区委党校讲师进行专题党课辅导10场次,党员领导干部在所联系的村和企业支部开展专题党课辅导14场次,指导各村级党组织书记开展专题党课辅导31场次。二是坚持全面从严治党,层层传导压力。以“明党纪、鸣警钟、倡勤廉”为主题,组织该镇80多党员干部职工进行廉规知识考试;用身边的典型案例警示党员干部守纪律、守规矩,组织党员干部到高金城烈士纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆,重温入党誓词,教育引导广大党员干部牢固树立宗旨意识;结合开展的“两查两保”巡查活动,查究问题62个,集中整改问题62个,对6个村党组织负责人进行诫勉谈话,对问题严重的2名村主任分别给予警告党纪处分,加大监督执纪问责力度;全镇各党支部围绕“讲政治、有信念和“讲规矩、有纪律”等4个专题进行研讨93次,列出问题清单和整改清单,以实际行动抓整改。三是创新实践载体,激发创新活力。通过“制定一个方案、组建一套班子、分层召开一次动员会议、开展一次上门宣传活动、投入一笔工作经费、建立一支保洁队伍、完善一套监督运行机制、解决一批突出问题”等“八个一”工作法,集中精力整治227线、南二环路环境脏乱差“顽疾”;对39项重点工作实行领导挂项责任制,全力实施“双百提升”“百千万”工程,建成迎恩村“六有”服务型党组织示范点,转化后进村五号村,建成暖馨蔬菜专业合作社党支部和党员创新创业示范园,新建立党员创业基地8个,发展党员14名,培育创业先锋90名,党员带头创办农民专业合作社15个,新培育树立电子商务、“互联网+”、科技孵化园等方面的典型21个。

——靖安乡党委把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同推动中心工作任务有效结合,突出主题、明确重点,多措并举,提升党建促发展工作水平。一是开展基层组织整顿。通过召开专题民主生活会、走村入户调研、设立群众举报信箱等形式,广泛征求党员干部群众的意见和建议,准确掌握各村“两委”班子和党员干部队伍存在的问题,以及影响经济发展的制约因素。在向村“两委”班子和党员反馈意见的同时,乡党委结合村情,及时制定有效整改措施,转化后进党组织,巩固扩大先进党组织。二是狠抓党员队伍建设。在发展党员工作中,严格按照发展党员“十六字”方针,按照政治素质高、群众威信高、文化水平高; 工作能力强、致富能力强、带动能力强的“三高三强”的标准精挑细选,通过落实发展党员工作程序,严把党员发展关,对发展对象的全面考察,全面提升了党员发展的标准和质量。三是着力优化产业结构。全乡准入3家AAA级制种企业,落实玉米制种1.2万亩;依托张掖市益禾农民种植专业合作社,引进推广线辣、韩椒、芹菜、番茄、茄子等新品种制种3500亩;大力发展精细高效经济作物,打造具有靖安特色的高原夏菜种销链条;加快靖安乡畜牧产业示范园区建设,扶持壮大林泽园、宏扬等14个种养殖专业合作社及200户养殖大户壮大养殖规模,鸿昆农业科技开发有限责任公司5000头肉驴养殖项目、靖安农牧发展有限公司3000头奶牛养殖建设项目落地见效。四是加大项目建设力度。加大招商引资力度,建成利民农机专业合作社,完成王岩瓜子加工厂和新沟村规模2000吨的冷藏库建设;投资120万元的靖安乡老年日间照料中心建设项目投入运营;启动实施总投资1282.6万元的靖安乡农村饮水安全巩固提升工程,投资250万元的靖平村文化广场建设项目正在有序进行,积极完成S301公路(张罗公路)靖安段建设项目,认真摸排处理“油返砂”和未通畅通村、通社公路22.5公里。

——东街街道党工委紧密结合各项事业重点工作,着眼服务水平,做到学习教育与事业发展两手抓、两促进,确保学习教育见实效,推动发展有提升。一是带头示范,推动发展。结合街道中心工作任务,精心设计活动载体,组织党员干部开展环境卫生整治、核心价值建设等主题实践活动,组织开展“党员亮身份,带头做奉献”“为党旗添光彩、党员带头奉献”等主题活动4场次,参与党员人数达100余人次,各社区也相应开展以“你捡一片垃圾,干净一条街面”等为主题的志愿服务活动20多次,参与党员人数达400余人次。二是聚焦重点,服务民生。紧紧围绕辖区居民医疗、就业、精神文化等民生重点,组织各社区党总支开展收集微心愿,提供微服务,开展微调解,组织微活动“四微”特色党建实践活动4次,辖区30余名党员志愿者,帮助为12名行动不便的老人办理医保缴纳等事项,为18户居民协调解决因太阳能漏水等原因产生的邻里纠纷矛盾,为居民提供便民服务。三是立足岗位,争先创优。针对不同岗位党员实际,围绕“建设队伍、服务中心”两大核心任务,广泛开展 “党员责任区”“党员示范岗”等活动,引导党员带头服务群众。各社区党员示范岗,特别是窗口服务党员,带头开展“上门服务”、“线上咨询”等活动,有力带动街道社区服务群众工作持续向好。

——区教育党工委以解决问题为动力、以促进学校发展为目标,压紧压实责任,确保学习教育取得实效。坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同考核, 把工、青、妇工作纳入党建工作的总体规划,将党建工作纳入学校综合目标考核指标体系,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,有效推动各项工作落地见效;坚持建平台、建机制、建制度,丰富党建工作载体,在各学校党组织大力开展“一支部一特色”创新活动,通过抓扶贫攻坚完成双联、教育精准扶贫专项支持计划,创建成留守儿童之家11个,新建乡村少年宫11个,机关帮扶贫困村1个,机关干部帮扶贫困户62户,为贫困家庭学生累计发放各类资助金5557.64万元,资助贫困学生7.86万人次。(区委组织部  编发)


评论数:  

验证码: