【喜迎十九大】甘州区“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之十五
责任编辑:田丽    2017-10-16 13:10    审核:田丽    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全区各级党组织高度重视,按照中央和省市区委的安排部署,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关、领导干部表率作用,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,取得了明显成效。为喜迎党的“十九大”,甘州区从8月中旬开始,分谋划部署、学思践悟、知行合一、以上率下、问题导向、支部建设、分类指导、典型引领、推动发展9个专题,对全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中涌现的好经验、好做法进行系列专题报道,为全区各级党组织深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常提供借鉴。

 

分类指导专题(二)


全区各级党组织加强组织领导,认真履行主体责任,结合实际作出部署安排,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”“固定党日”等为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性,着力打牢“学”的基础、抓好“做”的关键、推出“准”的举措、强化“改”的实效、体现“常”的特点,确保学习教育覆盖到每一个党组织和每一名党员。

——新墩镇党委坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,着力提升学习教育实效。一是内容上各有侧重。根据党员的身份不同、职业不同、文化不同、年龄不同等特点,确定不同重点的学习教育内容,列出各有侧重的学习清单,实现党员领导干部与普通党员有所区别,机关党员与基层党员有所区别,在职党员与无职党员有所区别,离退休党员与在职党员有所区别。二是形式上因人而异。镇领导班子成员在参加机关支部学习的同时,通过安排党委中心组学习、业余时间自学确保学习内容和时间;镇机关党员干部坚持每周一、三例会集中学习一小时,并规定自学篇目,确保学习内容时间;农村年老体弱党员采取送学习资料,支委帮学,镇督导组送学、党小组集中开展学习等方式确保学习内容时间;流动党员采取寄送学习资料、联系督促等方式参加学习。三是要求上区别对待。对于党员领导干部,要求在学原文、读原著、悟原理上做到真学真懂、真信真用,培育“敢为”之担当、“勤为”之作风、“善为”之能力,在学习教育中走在前列、当好表率;对于普通党员,要求按时参加组织生活,自觉履行党员义务,牢记党章党纪,守住为人做事底线,自觉践行“四讲四有”标准。

——靖安乡党委立足党员实际,从学习方式、组织形式、载体创设三方面用力,坚持分类指导,有效杜绝了学习图形式、走过场。一是学习方式上贴近贴切。根据党员自身的实际,灵活安排时间和组织形式,有效解决工学矛盾,机关支部保证一定的集中学习时间;农民党员,通过口头讲解、远程教育等形象直观的方式帮助学习;老弱病残党员和流动党员,采取帮学、送学的方式,为他们参加学习教育提供便利和帮助;教职工党员,统筹安排学习教育时间,提升学习实效。二是组织方式上高效精准。针对不同领域、不同层级、不同对象,紧密联系党员思想、工作和生活实际,创新“学”的方式,运用身边事例、现身说法,增强学习教育的吸引力和感染力,防止照本宣科、泛泛而谈,实现精准“滴灌”。三是载体创设上务实管用。在全乡农村党员中推行设岗定责和承诺践诺制度,增强带富致富能力、弘扬文明新风、促进社会和谐;在机关党员中,严格依法办事,注重廉洁自律,在便民服务窗口推行党员上岗亮明身份制度,规范服务行为、提高服务质量,督促党员履职尽责,自觉服务群众、奉献社会。

——北街街道党工委针对参加“两学一做”学习教育的党员年龄、职业、学历等特点,注重分层级、分领域、分对象提出不同目标要求,推动学习教育具体化、精准化、差异化开展。一是“风筝式”牵引管好流动党员。对外出流动党员实行“一线牵”的“风筝牵引”管理契约,建立流动党员《信息登记卡》47份,创新邮件“寄”学、电话“促”学、网络“传”学等方式。确保了流动党员“流动不流失,离乡不离党”。二是“关爱式”服务情暖退休党员。对离退休教参党员,组织街道社区年轻党员干部深入离退休党员家中,以读书看报讲故事、实事评论学政策、交流心得话发展等简便易行的方式,开展送学、帮学活动165次,帮助34名因病、因残有困难的老党员学习党的最新精神要求,做到了“零漏学”、“零掉队”。三是“定岗式”实践激发服务活力。对有服务能力的普通党员,通过推行“支部设岗、党员选岗、契约上岗”的“三岗式”服务模式,302名党员对照“居民需求服务菜单”自主承诺服务事项384件,已承诺完成110多件次,畅通了党员联系服务群众的“绿色通道”。四是“温情式”帮助扶持困难党员。对生活贫困的14名党员,通过上党课、讲政策、话家常在思想上打“强心针”;组织“献爱心、送文明”活动在精神上打“温馨剂”;开展节假日走访慰问“送红包”在生活上打“滋补液”,切实帮助困难党员解决了最急、最缺、最难的问题,使困难党员不出楼院就能找到“暖心屋”。

——区直机关工委采取以督代促、以查促改的措施,加强和规范机关党建工作,确保机关党建各项工作有效落实。一是细化督查项目。重点围绕党员教育规范化、组织建设规范化、作风建设规范化、党内监督规范化、保障运行规范化“五化”要求,明确督查标准,通过查学习计划、学习内容、学习笔记三统一情况,查考勤痕迹、图片资料、活动方案、问题台账、工作总结等基础材料完备情况,查“三会一课”“固定党日”等制度落实执行情况等,对区直机关工委所属的13个党委、7个总支、47个支部进行了全面督查。二是坚持问题导向。制定统一的党建工作督查清单,逐项逐条查看佐证材料,没有落实的逐条登记列出,落实不到位、程序不完备、记录不规范的列出具体情况,当场向党组织负责人反馈,规定时限抓好整改;同时要求被督查单位党组织负责人在问题清单上签名备案,单位党组织盖章领问题,建立问题整改台账,采取定期汇报、随时督查措施,确保问题有效整改。(区委组织部  编发)


评论数:  

验证码: