【喜迎十九大】甘州区“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之十四
责任编辑:田丽    2017-10-16 13:11    审核:田丽    来源:甘州在线    浏览:

【编者按】推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全区各级党组织高度重视,按照中央和省市区委的安排部署,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关、领导干部表率作用,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,取得了明显成效。为喜迎党的“十九大”,甘州区从8月中旬开始,分谋划部署、学思践悟、知行合一、以上率下、问题导向、支部建设、分类指导、典型引领、推动发展9个专题,对全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中涌现的好经验、好做法进行系列专题报道,为全区各级党组织深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常提供借鉴。

 


分类指导专题(一)


针对农村社区、机关单位、国有企业、非公企业、社会组织、学校医院等行业领域实际,分领域确定学习重点采取领导带头示范学、集中辅导深入学、流动课堂辅导学、结对联系帮助学、典型教育引导学、网络平台跟进学的“六学”模式,把课堂设在田间地头、车间班组、社区庭院等,开展案例式、体验式学习,增强学习实效。针对农村党员、流动党员、老弱病残党员进行差异化安排,设立流动党员“指尖课堂”、老弱病残党员“家庭课堂”、文化程度偏低党员“有声课堂”,确保学习教育全覆盖。

——安阳乡党委针对党员居住分散、职业构成复杂、文化水平参差不齐、工学矛盾较为突出的特点,用心做好“四道加法”,不断深化“两学一做”学习教育效果。一是集中领学+分散充电,学习方式巧安排。结合党员学习日和“三会一课”等时机,采取支部书记领学、大学生村官讲学、观看远程教育视频等方式,组织党员、预备党员和入党积极分子集中进行学习;以党小组为单位,选择确定一户中心学习户,定期和不定期进行小型、业余、分散学习;采取田间地头听收音机报道、饭后茶余看新闻解读、休息小憩讨论交流等形式挤出时间学习,有条件的还通过阅读图书、细读报纸、浏览网页深入学习充电。至目前,全乡共开展集中学习14场次,分散学习20场次。二是巡回讲学+包干联系,学习内涵深拓展。村党支部和驻村帮扶工作队合力成立巡回宣讲组,选派政治过硬、知识丰富的年轻党员干部白天深入田间地头、晚上深入农家炕头,边了解党员生产生活情况,边巡回宣讲学习教育应知应会知识;组织包村领导、村党组织第一书记、驻村帮扶工作队员、包村干部、大学生村官组成联系小组,分别联系一个党小组或多名党员开展学习,及时送去学习资料、传达最新精神,用群众语言辅导讲解、答疑释惑,同时注重倾听党员的观点和意见,共同学习、借鉴提高。至目前,开展理论宣讲12场次。三是服务帮学+结对互助,学习对象全覆盖。在全面摸清党员底数基础上,对外出党员采取搞一次家访、打一个电话、寄一份学习资料、征求一次意见、交一份学习情况汇报的“五个一”方式抓好督促学习;对文化程度较低的党员,村党支部选派文化素养较高的党员采用“你说我记”“我问你答”“讲故事、说体会”等互动形式进行结对帮学;对年老体弱、行动不便、外出务工的党员,通过“结对子帮、送本子读、发短信看”等方式送学上门,实现学习教育全覆盖。四是党课促学+讨论深化,学习效果促提升。村党支部书记上好党课,广泛深入开展“两学一做”学习教育专题研讨,开展讲政治、有信念,做“心中有党”的党员和讲规矩、有纪律,做“心中有戒”的党员及向柴生芳、张树俭、黄大年同志学习大讨论活动,用身边人说身边事、用身边事教育身边人,引导全村党员补精神之“钙”、筑思想之魂,至目前,各支部书记上党课3次,包村领导上党课1次,专题研讨交流3次。

——甘浚镇党委根据不同领域、不同层次、不同类别党组织和党员特点,坚持分类指导、综合施策,扎实有序推动“两学一做”学习教育深入开展。在主题确定上,分领域精准设计。结合“治转强树”专项行动,分别形成对机关、学校、农村及“两新组织”4个领域的具体安排方案;设计特色活动载体,在科级以上党员领导干部中开展“以身作则我先行”行动,在村党支部和党员中开展“强村富民我先行”行动,在机关党支部和党员中开展“服务群众我先行”行动,在“两新”党组织和党员中开展“推动发展我先行”行动,引导各领域党员发挥先锋模范作用。在具体安排上,分层次精准推进。对年轻党员和学历层次较高的党员,要求既要原原本本读原著,又要认认真真抓研讨,还要实实在在写体会;针对年龄偏大和文化层次较低的党员,帮助划出学习重点,要求背记“应知应会”常识,真正做到学懂、学深、学透;在解决问题上,对一般党员,着力解决在理想信念、党员意识、宗旨意识、践行社会主义核心价值观及工作作风等5个方面的突出问题,对党员领导干部,注重以身作则、带头示范,着力解决在理想信念、政治纪律和政治规矩、树立落实新发展理念、攻坚克难敢于担当、落实全面从严治党责任等5个方面的突出问题。在参学对象上,分类型精准指导。针对流动党员学习难问题,以QQ群、微信群、微信公众号等为载体,创新形式加快推进“两学一做”学习教育,使更多党员不受时间、空间限制得到全方位教育;对行动不便、交通不利的党员,采取寄送学习资料,安排支部成员上门进行一对一辅导,现场进行解疑释惑;对文化层次较低、学习书本理论知识有困难的党员,采取顺口溜、宣传画、文艺表演等形式,将理论知识转化为通俗易懂的群众语言,方便党员学习领悟。

——东街街道党工委采取“三个一”制度,分类指导推进“两学一做”学习教育,增强学习教育实效性。一是严格落实一月一检查制度。由街道督查工作领导小组,对照各党总支、支部当月学习、活动计划等内容,采取定期不定期的方式,对“两学一做”学习教育开展情况进行督查;把街道规定的定期组织学习、定期开展心得交流、定期开展主题活动等4项规定动作及各社区党组织创新开展的自选动作作为重要内容,进行检查评比,至目前街道集中督查9次,下发通报5份。二是一对一联系制度。实行“三个一对一”联系制度,即街道4位社区联系领导每人负责联系一个社区指导开展“两学一做” 学习教育,协助解决在学习教育中遇到的重点、难点问题;街道社区38名在职党员每人负责联系辖区一名外出党员,定期以电话、微信等方式发送学习内容帮学;社区22名身体较好、文化程度较高的居民党员每人联系一名本楼院、小区行动不便的老党员定期进行送学,帮学习近平总书记“7.26”重要讲话精神等学习内容18篇,“共读习近平的七年知青岁月”等送学活动10次。三是一季一评比制度。对社区党组织落实“两学一做”学习教育每月督查情况进行一季度一汇总,通过采取面上通报、点上指导、重点约谈等方式,对在学习教育中体现出的好经验好做法,在各社区进行推广学习,对学习教育重视不够,开展不力的相关主体责任人进行约谈,指出问题,督促整改。

——区交通局党委坚持分类指导,在系统各党支部开展“机关党建走在前、机关党员做表率”争创活动。在局机关、区路管站、运管所党支部中,广泛开展 “三比两提一树”活动,广泛开展高铁西站出租汽车整治、张大线出城口班线车整治、出租汽车服务水平提升等活动,组建党员突击队3个,开展“一名党员一面旗”活动,将项目建设任务分解到党员干部身上,使广大党员自觉践行“四讲四有”;在非公企业党支部,重点开展“读一本红色书籍、上一堂专题党课、唱一首红歌,重温一次入党誓词、参观一次爱国主义教育基地”、参加一次“主题实践日”和“党员活动日”为主要内容的主题实践活动,抓好班子理论学习和业务学习,强化党性教育,不断提高服务水平;在一线党员职工中,广泛开展以“比岗位技能,争当技术能手,比现场管理、争创先进班组,比企业文化、争创文明企业”为内容的技能培训活动,深入开展“三优一满意”“青年安全生产示范岗”“学雷锋示范岗”等创建活动,为企业的健康协调发展提供强有力的组织保证。(区委组织部  编发)


评论数:  

验证码: