【甘州区“双创”典型系列报道之三】前进牧业的创新之路
责任编辑:    2015-10-12 16:29    审核:侯东山    来源:    浏览:

    甘州在线讯(记者 刘枫)近日,记者走进甘州区前进村,犹如来到了“世外桃源”:绿树掩映下的生态新村格外安静祥和;村庄四周瓜果飘香,村头村尾、庭内院外不见一丝杂乱,老人孩子丰衣足食,脸上露出灿烂的笑容。
 
\

        前进村是张掖市甘州区南郊的一个普通村庄,人均耕地1.2亩。几年间,前进村在党支部的带领下,通过富民产业培育,产业化经营,多元化发展,已建立起蔬菜种植、奶牛养殖、温室葡萄等6个专业合作社,农民人均纯收入超过3.2万元,创出了一个“生产专业化、生活社区化、环境田园化、农民知识化”的新农村建设模式,带动了周边地区农民的创业热潮。

\
 

\

       提起自己的创业史,甘肃前进牧业科技有限责任公司总经理马志超感慨万千。“因为前任村党支部书记马志祥已经带领大家打了一片天地,我能做的就是大胆创新突破,把事业做大做强,让前进村的每一位村民都过上华西人一样的日子。”


\
 
        2008年,考虑到张掖标准化大规模的畜牧养殖和鲜奶市场薄弱,身为金张掖酒业有限责任公司和张掖市爱家装饰有限责任公的总经理马志超毅然决定同村民农户一道再次创业,在村委会领导及带动下,开始涉足畜牧养殖行业,创办前进奶牛专业合作社,进行奶牛大规模养殖。要搞养殖资金是大问题,银行的贷款远远不够。于是马志超带领村干部挨家挨户做工作,先发动党员干部积极参与,并以个人所有的金张掖酒业有限责任公司和张掖市爱家装饰有限责任公司作抵押担保,自主承担贷款风险,保证产生利润与全村人民共同受益,最终得到了全村村民的认可并踊跃入社。2008年,他带领全村农户流转土地100多亩,在前进村建立了第一个千头规模的标准化奶牛养殖场—甘州区前进奶牛专业合作社,并实现当年建成当年见效。当年由于鲜奶市场回暖,伊利、蒙牛一些大型企业纷纷签约抢购鲜奶,2009年底全村每户入股投钱的百姓都分的25%的分红,尝到甜头的村民更是积极配合村委会进行融资、土地流转,并收购汇源、绿洲、五泉等10个牧场,从根本上解决了一些小牧场挤奶卖奶的难题。


\

        2011年前进牧业注册成立,开始走“公司+专业合作社+支部+农户”的路子。自公司制运作以来,公司严格按照“科学喂养、集中防疫”的现代牧场发展模式,优化生产结构,促进技术革新,大力推进奶牛产业跨越式发展,实现了公司与合作社的高度融合、发展速度与运行质量的协调统一,并建立起资金、技术、生产、购销、加工等环节“多位一体“发展的经济产业链条。先后被评为甘肃省省级产业化龙头企业,省级农民专业合作社示范社,被国家农业部定为奶牛标准化示范场,2013年5月被全国优质奶源基地评审委员会评为“中国优质奶源基地”。


\

       管理有序的饲草料场、标准化挤奶车间、各类专业机械设备、统一着装的员工……如今,走进甘肃前进牧业科技有限责任公司,一股现代化气息扑面而来。马志超介绍,目前,公司共有10个牧场,存栏奶牛18000多头,是目前全省规模最大的集奶牛养殖繁育、鲜奶生产销售为一体的大型综合型企业。公司饲养的奶牛主要以澳大利亚、新西兰进口的荷斯坦奶牛为主,饲养采取世界最先进的散栏式饲养方式,实现了全自动的TMR饲喂,从饲喂、饲养、挤奶均已实现了机械化操作。

        “全村80%以上的农户都加入了公司,村民们由农民变成‘专业工人’,每月领工资,每年还能拿到分红。”正在给奶牛场运送饲料的村民杨龙兴奋地说:“我家每年包括工资和入股分红能收入20万元。”
 
         如今的前进牧业,不仅吸引了许多年轻的大学生,目前公司共有博士2名,大学生35人,专业技术人才85人,还吸引了不少长期在外打工、身怀技术特长的致富能人回村创业。党致斌4年前放弃在大连的工作,回村负责一所奶牛养殖场的管理工作,如今他的年薪超过20万元。公司还给他分了房子,买了车子。在前进村,像党致斌一样领高薪的“能人”就有二三十个。2013年,该村被定为国家级农村实用人才培训基地,成为更多创业者的摇篮。

        谈及公司今后的发展,马志超告诉记者,他将继续带领老百姓做大做强产业发展,并将于2016年建成乳品加工厂和现代农业生态休闲旅游家园,带动更多的人发家致富奔小康。

评论数:  

验证码: