【甘州区“双创”典型系列报道之二】王自军矢志追梦金南瓜
责任编辑:    2015-10-13 10:03    审核:侯东山    来源:    浏览:

甘州在线讯 (记者 侯东山)在土中生,聚集阳光雨露,沉默田野阡陌, 终于遇上伯乐, 颗颗果实送进熔炉, 孵化出诱人的金粉粉, 竟成餐桌上的珍肴,飞向遥远的异国他乡---让普通的南瓜身价倍增的这位伯乐就是甘肃金南瓜生物高科有限公司总经理王自军。

DSC_6486.jpg

  “南瓜粉富含对人体有益的多种微量元素,是天然保健营养品,对预防糖尿病降低血糖有明显的效果。”南瓜人们并不陌生,是秋冬季节餐桌上的副食,如今变成了四季可食的保健食品,在人们称赞它的功效的时候,却鲜有人知道王自军把南瓜加工成南瓜粉创业过程的艰辛。

  从萌生生产南瓜粉的梦想到研究南瓜种植,从试验南瓜粉加工到建厂房生产南瓜粉,这个追梦路他用了十七年时间……年近不惑的王自军如是说。

DSC_6496.jpg

一碗粥萌生刻骨铭心的创业梦

  高中毕业后的王自军离开党寨镇陈寨村农村老家,到温州一家玩具厂打工,工作出色的他作到了华东市场总监的位子。一次他到国外考察市场,在餐桌上发现他们每天早晨都要喝一碗南瓜粥,王自军没有留恋在南瓜粥口感醇香、回味悠长的美滋美味中,仔细打听才知道这碗粥是用南瓜粉做的,随着人们生活水平的提高,膳食结构的不平衡,导致人体所需的部分的微量元素缺失,诱发低血糖、糖尿病等疾病的发生,而南瓜不仅有较高的食用价值,而且有着不可忽视的食疗作用,在国外市场非常受青睐。

DSC_6464.jpg

  正是这偶然吃到的一碗粥,年轻的心微微颤动,“我要研究南瓜。”一颗梦想从此便在王自军的心里落了根。

考察回国后,他就开始翻阅资料,进一步了解南瓜的功效,他发现有些食品的保健功能并不是空穴来风,在古人编著的《本草纲目》、《滇南本草》对南瓜的功效均有描述,近年来国内外专家学者研究实验表明,食南瓜,确实有预防糖尿病、前列腺疾病的功效,除直接食用外,还作为高档面食和肉类食品添加剂、强化剂,还可以用于高级化妆品特殊添加剂及制药原料。

   从此,南瓜的醇香成了他刻骨铭心的味道,他也从中嗅出了广阔的市场前景,生产南瓜粉的创业梦在他胸膛中跳跃不息。

南瓜在春天萌芽

  追梦路漫漫,时光不经意流淌,当第一次成了很多次,无数个第一次,促使着他离成功的脚步越来越近。

  2002年,王自军从温州回到甘州返乡创业,创办了国锋玩具厂,凭着打工学习到的先进模具技术,靠过硬的产品质量,迅速打开了市场,积累了丰厚的资金,舒适的生活没有磨灭他的南瓜创业梦。

  在经营玩具厂的过程中,他一直在探索南瓜种植技术,他向农民请教、向书本学习,他坚信生长在北纬38度甘州大地上的南瓜,汲取着祁连山冰融神奇之水,享受着得天独厚的自然光照条件,一定会缔结出品质优良的南瓜。

DSC_6455.jpg

  第一次开始试种南瓜,0.5亩、5亩、20亩、50亩,但当时的南瓜品种产量低、抗病性弱,他便四处学习、引进矮蔓不用搭架像西瓜一样的新品种,经过反复试验、总结经验,2010年成功种植品优、抗病、耐旱、产量高的南瓜达300亩。从他一笔笔一页页小本子记载的土壤、下种、浇灌、防病、存储,到种子种植点苗的深浅度、株行距、施肥、浇灌、以及生长期瓜叶生长、摘心打顶、侧蔓接瓜及辅助人工授粉等每一个细节,我们看到了他的执着与付出的艰辛。 

  新品种种植成功后,他又第一次开始亲手试验烘干技术。

  讲起他做试验的过程,他的妻子、公司副总经理吴润萍嗔怪的讲起了一个细节故事,试验初期没有专业生产设备,王自军买了一个吹头发用的吹风机,却不是送给一头长发飘逸的她,而是用来烘干南瓜,王自军把不同时节、不同生长地域的南瓜分组切片,用吹风机24小时不间断用热风烘干,分析鲜南瓜哄干后的产量,得到最原始一组组小数据后,他又委托甘肃省科学院、兰州理工大学、天津科技大学等科研院所分析南瓜粉微量元素含量。

DSC_6460.jpg

  等待分析结果是最热切的期盼望,是痛苦的煎熬,等待的是一条艰辛而又慢长曲折的路标,这种等待衬托着一种勇气和力量的源泉。

“全部达标!”听到这个结果的时候,王自军的眼眸中露出了孕育希望的春天般的光,透出了他内心坚毅拼搏豪情。

巴吉滩上创出金南瓜

  那一天

  我不得已上路

  为不安分的心

  为自尊的生存

  为自我的证明

  路上的心酸

  已融进我的眼睛

  心灵的困境

  已化作我的坚定

  ……

  

DSC_6489.jpg

  有人问王自军,你现在资产丰厚,守着现在的产业过富足的生活足够了,他的回答是:圆创业梦,更要实实在在的为家乡农民创造新的致富路。

  理想很丰满现实很骨感。创业的路是很辛苦的,寂寞、甚至是凄凉。

  2013年,他在张掖经济技术开发区张掖经济技术开发区巴吉滩农产品产业园选址建设生物科技型企业——甘肃金南瓜生物高科有限公司。

  “建设的这两年太艰辛了,最大的困难是缺钱。”王自军说这话的时候“太”字拉的很长。本想多年积累的资金可   以创办公司,实际操作中真是隔行如隔山,光滩上建设企业,一砖一瓦都要从无开始,加之技术依托高校方对生产的每一个环节的标准非常高,要求非常严格,技术、设备都是国内最先进的。没钱顶住干,他放下身段想尽各种办法,四处筹钱,忙得自己都不知白天黑夜,最终投资7800元建成南瓜粉系列产品生产项目。

DSC_6479.jpg

  钱的问题解决了,厂子建设成了,人却出了问题。

  2014年底,就在设备调试安装前,招聘的生产厂长得知给他的年薪比跟随王自军创业近10年的一名优秀员工工资低时,一份辞职报告,带着手下10几名员工离开了公司,这无疑是釜底抽薪。谈起此事,王自军的妻子几度哽咽,劝慰他“业绩能力与薪酬是匹配的,留到最后才是我们需要的人才”。

DSC_6499.jpg

  三年创业路,两本心情日记。一路走来,面临着很多的困难,各种事务都要亲力亲为,每天都在想着,到底问题出在哪里?困难中让王自军多了记日记思考的习惯,翻开他的日记我们看到了这样的思考:

  “做一件事没有随随便便就能成功,轻而易举地获得一切,是一种煎熬过程,意志的考验,要耐得住寂寞,沉得住性子。”

  “不要拿嘴皮子说话,要让责任说话, 让制度规章管。”

DSC_6466.jpg

  2015年3月,他重新招兵买马,调试安装设备,落实5个南瓜种植片区,种植南瓜3000亩,秋收时节,每亩产量达到6000斤,收购价每斤0.6元,经测算每亩投入不到1000元,农民种植南瓜取得的效益还是非常可观。8月,采用国内先进的自动化南瓜处理和喷雾瞬间干燥技术,最大化、自然化、本质化生产出原汁原味无添加的第一批南瓜粉下线,即被外地客商以每吨5万元的价格订购一空。从建厂到新产品上市他花了不到三年时间。

DSC_6465.jpg

  17年的创业梦终成正果,但他的创新创业的脚步没有停止,他要继续围绕南瓜预防糖尿病和抗癌的各项保健作用和功效,依托科研究校技术力量,积极开展校企联合,产-学-研相结合的模式,发展南瓜种植基地5万亩,带动更多的农民致富,深度研发南瓜汁饮料、南瓜饼、南瓜籽、南瓜油等系列产品,使得在国外一直被追捧的南瓜在美丽的金张掖落地生根开花结果,让沐浴阳光的金粉粉,润泽千万家!让金南瓜满怀着所有的真情,成为世界的金南瓜!


评论数:  

验证码: