【甘州区“双创”典型系列报道之四】穷究种业硕果多成
责任编辑:    2015-10-13 10:22    审核:侯东山    来源:    浏览:

  甘州在线讯 (记者 侯东山)带着一双善于发现的眼睛,对一切可能性保持思考的姿态,不在乎他人眼光,一路发现一路创新创业,张掖多成农业有限公司总经理王多成在张掖肥沃的土地上一次次找见了能够点土成金的广袤方向。

DSC_6510.jpg

  张掖曾经是全国的商品粮种植基地,其独特的地理优势是种子生产的天然“隔离带”, 产出的玉米种子纯度高、发芽率高、商品性好,成为“种子生产最佳的理想王国”,造就了全国最大的杂交玉米制种基地,“张掖玉米种子”获得全国唯一的种子国家地理商标证书,供应全国大田用种量40%左右的种子。

DSC_6527.jpg

  30年前,王多成考入张掖农校,当时,意味着跳出了农门,1984年毕业后分配到张掖市玉米原种场,任技术员、副场长,那时他的最大愿望就是努力当一个农业专家。

  2002年,国家允许私有公司可以从事玉米制种,他抓这个政策机遇,办了张掖正德种业有限责任公司,自此在农业创来舞台上一发而不可收拾。十多年来,王多成又先后创办了北京德农张掖分公司、民乐万向德农马铃薯公司、张掖玉鑫化工有限责任公司、张掖玉鑫淀粉有限责任公司、张掖多成农业有限公司等5家农字企业。尤其是在玉米制种方面,这些年先后与甘州、临泽、高台等县区的10个乡镇30个村的1万多农户建立“基地+农户+公司”的产业化链条,实现年均玉米制种6万亩以上,最高年份制种面积达13万亩,成为张掖市乃至甘肃省最大的玉米制种龙头企业之一。

DSC_6529.jpg

  “穷究于理,成就于工”是他创新创业的最好体现。 面对日趋激烈的市场竞争,2007年,他参与研发的高产稳产广适紧凑型玉米单交种郑单958科研项目,被农业部确定为“一增四改”主推品种,仅在省内就占到制种面积的33%,成为我省制种规模最大、产量效益最高、最爱农民欢迎的主繁品种。该成果获得2007年度国家科学技术进步奖一等奖,王多成成为甘肃省获此殊荣第一人。针对张掖市玉米制种产业发展中存在的关键性技术难题,公司于2011年成立了研发中心,专门攻克玉米新品种选育、种子生产、加工、检验、贮藏等关键技术,主持选育玉米新品种正德304、305、306等系列品种,通过甘肃省品种审定委员会审定,在省内外累计示范推广120万亩,有效促进了玉米持续增产和农民增收。 

DSC_6517.jpg

  随着张掖玉米制种的快速发展,国家级玉米制种基地建设的发展机遇,吸引了国内知名制种企业落户张掖,玉米鲜穗烘干技术被引进,但新技术不能完全保证每一粒种子的发芽率,2010年,王多成投入几百万元,查阅近30年张掖9月、10月气象资料,探索出投入少、节能环保且种子质量安全可靠的玉米种子集中自然晾晒技术,看似简单的技术,却解决了分户晾晒、机械干燥方法劳力、设备成本高、冻灾风险大、种子质量差等弊端问题,为河西地区玉米种子晾晒加工找到了新模式,如今该项技术已成为河西95%以上的制种企业采用的主要晾晒模式,每亩可为企业节本增效100元以上,农民增收100元/亩以上。2011年,他以黑河流域张掖灌区玉米制种基地为区域,以生产质量达到国际一流标准的精品玉米种子为目标,采用系统工程原理和田间试验与生物统计分析相结合的方法开展研究,完成甘肃黑河流域灌区精品玉米种子生产技术集成研究与示范推广项目研究,有效促进了玉米制种产业由规模数量型向质量效益型转变,加快了玉米种子生产标准化进。这些年他先后开展玉米种衣药剂试验研究,筛选出防治玉米苗枯病效果好,兼防地下害虫,增产增效的20.4%福克戊复配种衣剂,防效达95%以上。探索玉米高密度、超高密度栽培技术和适宜机械化种植模式,提高万亩高产创建籽粒亩产超1.2吨,青贮生物亩产6-8吨的目标。2013年王多成引进农用无人植保机飞防技术,成为甘肃省第一家应用无人驾驶微小型直升机防控玉米制种病虫害的第一人。探索的脚步永不停息。如今,他又在研究制种玉米机械收获新技术,他的目标是把企业建设成为全国种子产业发展典范。

DSC_6527.jpg

  从他取得的科研成果中,不由让人想起“格物致知”这个古语,他主持、参加完成农业科研项目 8项,其中获得国家级科技进步一等奖1项,省部级科技进步奖2项,地厅级科技进步奖5项。在国家权威及省级刊物上发表论文20多篇,申请国家发明专利5项,主编出版《玉米种子生产与加工技术》著作1部,参编出版著作3部。河西学院客座教授、甘肃省第一层次领军人才、政协张掖市第三届委员会委员、张掖市劳动模范等诸多荣誉见证着他十多年穷究农业执着追求的创新创业路。



评论数:  

验证码: