【甘州区“双创”典型系列报道之五】郑君:“吓”出来的创业者
责任编辑:    2015-10-13 11:19    审核:侯东山    来源:    浏览:

  甘州在线讯(记者 侯东山)“这些年的创业路都是‘吓’出来的!”谈起自己的创业路,张掖华光太阳能有限公司、甘州旅行社有限公司董事长,张掖市君挺文化旅游开发有限公司、祁连聚萃堂商贸有限公司、快换LED光电科技有限公司、临泽县金土地生态农林科技有限公司创办人郑君幽默的说。

DSC_6530.jpg

   “吓”,其实就是郑君居安思危,把握商机的发展之道。他不仅有着敢闯敢拼的精神和坚定的意念,更重要的是他能够不断反思当下现状,高瞻远瞩,审慎寻求更大发展空间与商机。

下海闯出创业路

  “我最早教会了张掖人用太阳能洗热水澡。”谈起创业路,毫不避讳的说。

  郑君是一个敢于做梦敢于追梦的人。1992年,26岁的他,为了实现人生的梦想,从一家事业单位下海创办了华光太阳能有限公司,进入当时刚刚兴起的太阳能热水行业。为了开拓市场,郑君带领技术人员穿梭于大街小巷,挨家挨户推销产品。由于技术成熟、产品过硬,华光公司的太阳能出水快,热效率高,加上他们的安装速度快,售后服务好,用户体验价值高,华光太阳能逐步占据了张掖太阳能热水领域的大部分市场。就在公司开始赚钱的时候,越来越多的资金进入太阳能热水领域,市场竞争加剧。经过认真的市场考察,他瞄准了家用纯净水。当时受地质环境的影响和大城市生活方式的带动,经过净化处理的纯净水开始进入张掖市场。瞅准了目标说干就干,是郑君的行事风格。为了抢占市场先机,他通过房产抵押,贷款购置了先进的纯净水生产设备,聘请技术人员,很快上马了纯净水加工生产线。为了快速占领市场,郑君聘用二十多名下岗工人担任送水工,配置了送水车,能第一时间把安全、干净的饮用水送到用户家里。一段时间华光公司代理的安吉尔纯净水曾经是张掖城里妇孺皆知耳熟能详的知名品牌,一度占据了张掖纯净水70%的市场。

太阳能热水和纯净水两个项目的成功运作,让郑君感受到了创业的艰辛,也让他体会到了创业的快乐。而他与生俱来的不安于现状、不服输的创业精神也得到了激发,他的经营视野更加开阔。1998年,他在外地考察时,发现铁艺加工制作是适合张掖发展的新行业。于是回来就筹资60万元,购置了专业的铁艺加工设备,培训了专门的加工制作人员,加工制作各种类型的铁艺构件和铁艺制品。很快,他的华光铁艺分公司订单不断,市场延伸到了青海、内蒙、新疆等地。

吓出来的旅游社

一次他到朋友家喝茶,用的是纯净水沏的茶,他一尝,吓了一跳,普通的自来水和纯净水在味道上很难辨别,竞争带来的危机感让郑君开始考虑公司发展的新方向。

2000年,郑君做出了一个别人不太理解的决定——入股甘州旅行社,对旅行社进行改制经营,进军旅游业。好多朋友都认为隔行如隔山,而且旅行社前景未卜,风险大,都劝他不要贸然进入。但郑君却凭着特有的市场敏感,看到随着中国经济的发展,人民的生活水平逐步提高,旅游必将成为人们追求更高生活质量的选择,旅游业必将成为具有高成长性的新产业。在向发达地区同行虚心学习的基础上,郑君坚持竞争、创新、服务的全新经营理念,不断推出新产品,创新营销方式,把频临破产的甘州旅行社带向了蓬勃发展的快车道。连续十年被省旅游局评为“甘肃省十强国内旅行社”,经营业绩和社会影响不断提升,成为张掖旅游行业的排头兵。2011年甘州旅行社被评为“全省优秀旅行社”,是我市唯一获此殊荣的旅游企业。

  吓出来的三产联动

  近年来,随着旅游业的发展,一些旅游社所谓的低价团、购物团等现象扰乱旅游市场,损害消费者利益的事件不断发生。而对乱象丛生的旅游市场,又把他吓了一跳,必须要发展新的产业,作为一名在市场中摸爬滚打成长起来的企业家,郑君有着敏锐的市场洞察力和果敢的决断力。2010年在国家发展新型能源、推动节能环保政策的鼓舞下,郑君经过反复的市场考察和市场分析,果断地从深圳引进LED节能灯具生产线,购置三台大型加工设备,书写了西北人自己做LED节能灯的新篇章。因为技术先进,产品丰富,价格优势明显,公司生产的各种LED灯适应了西北地区市政建设、商业照明低碳节能、安全环保的市场需要,产品知名度不断提高,市场占有率不断增长。公司先后在中心广场、东部建材市场开设了自己的直销店铺,在金昌、酒泉、西宁等地发展代理商,销售渠道日益完善成熟,华光LED逐步成为张掖新型照明技术行业的领军力量。

DSC_6532.jpg

  郑君不仅是一个敢想敢干、锐意进取的企业家,还是一个喜欢琢磨技术、善于技术创新的技术专家。2008年,他带领研发团队开发太阳能空气加热装置和太阳能地板辐射采暖与水源热泵辅助采暖联合系统取得成功,开发出比太阳能水循环采暖和地热采暖更先进、更适合西北地区气候环境特征的新型太阳能空气采暖技术,获得了两项国家专利。2010年他的技术发明“太阳能空气加热装置”被评为张掖市科学技术奖一等奖。在生产LED节能灯的过程中,他先后取得太阳能灭蛾灯、LED灯具调光驱动电源装置等发明专利和实用新型专利。这些新的技术发明和创新,不但解决了生产和工程施工中的技术难题,也为企业带来了很好的市场回报。

  当郑君把创新和企业发展结合起来思考时,他清楚地认识到企业要实现新的发展,必须靠技术创新和管理创新形成企业的竞争力。在他的带动下,华光公司已经形成了一种学习新技术、创造新技术、利用新技术的良好风气。创新,已经成为渗入郑君血液的优秀素质;不断开拓企业发展的新方向,已经成为郑君实现人生高度的不懈追求。

  2013年,随着张掖旅游市场的逐步成熟,来张掖旅游的人越来越多。由于没有成规模的旅游产品销售场所,外地游客常抱怨买不到合适的旅游纪念产品。郑君瞅准时机,注册成立了张掖市祁连聚萃堂商贸有限公司,在城区开设经营面积400多平米的玉器、特长销售门市,汇聚河西地区富有特色的300多种地方名优产品和土特产品,成为张掖规模最大、品种最全、服务最优的旅游购物场所。2014年,适应政府提质升级促进旅游发展的号召,郑君在众人的质疑声中投资6000万元,注册成立张掖市君挺文化旅游开发有限公司,在丹霞景区七彩小镇购置土地70亩,修建集住宿、餐饮、购物为一体的商业综合体。由于紧靠丹霞景区大门,升值空间巨大,现在购房、租房客户应接不暇。郑君以他的独到的市场眼光和企业家的魄力,创造了张掖旅游商业地产的新模式。2015年,郑君又做出了让同行钦佩的投资决策,把产业链延伸到农业开发上,注册临泽金土地生态农林科技有限公司,在临泽板桥3000亩土地上搞酿酒葡萄种植、栽培和冷藏加工。

  在实施“三产联动”完善企业产业布局的同时,郑君也在不断深化企业的经营方向上下功夫。在总结LED节能灯具生产、太阳能空气采暖技术发展经验的基础上,郑君根据新能源技术发展的趋势和政策走向,把太阳能分布式发电确定为华光太阳能公司的产业发展核心之一,调配技术与管理人员,成立分布式发电EPC事业部,进军分布式光伏发电市场,先后完成了8户居民、5家宾馆的分布式光伏发电工程,并实现发电与并网,成为张掖第一家公司化运营的分布式光伏发电工程施工单位。

  依靠不断超越自我的创新精神,郑君把企业越做越有活力;凭借不怕困难的创业精神,郑君把企业规模越做越大。但作为一个有担当的企业家,郑君在推进企业发展的同时,从不忘记一个企业公民的社会责任。他关心张掖社会经济建设,积极参政议政,连续几年被选为甘州区、张掖市政协委员,被选为甘州区党外知识分子联谊会副会长,2012年被甘州区表彰为统战工作先进个人,2013年,他被甘州区政协评选为年度优秀政协提案个人。他还被甘州区地税局、甘州区工商局、张掖市公安局聘为廉政监督员。多年来,他参与社会捐助,通过“希望工程”等公益项目资助贵州小学生、湖北大学生完成学业,通过“母亲水窖”等公益活动帮助定西贫困地区的农民脱贫致富。从2008年起,他义务捐助河西学院5名大学生,为他们提供4年的学费,给他们安排寒暑假勤工助学岗位,解决他们的经济困难,提高他们的能力素质。他们2008年汶川地震、2010年玉树地震,他第一时间把2万元捐款送到民政局,为抗震救灾贡献力量。他先后多次向张掖西街小学、劳动街小学、育英小学的学生捐助书包、图书、衣物等共计50多万元,向张掖市职教中心、张掖市育才技工学校的学生提供实习就业岗位,为促进张掖职业教育发展作出积极贡献。

  郑君常说的一句话是“企业要在创业中守业,不能在守业中守业”,认为小富即安、满足现状、不思进取是企业发展的大敌。他经常用非洲草原上狮子和羚羊的故事来告诫自己和公司管理人员,市场竞争残酷无情,不进则退。一个安于现状、没有危机感的企业是危险的,也是没有发展前途的。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。创业路上所有的艰辛和欢乐都成了开创新事业的宝贵财富。面对未来,郑君认为,在企业经营上,必须要有不断超越的发展意识,不能满足现状,他会带着一贯的创业激情,带领企业在发展的道路上顽强奋斗。


评论数:  

验证码: