【甘州区“双创”典型系列报道之八】80后的佼佼者——张掖市宏金雁再生能源科技发展有限责任公司总经理陈新聪的创业纪略
责任编辑:刘枫    2015-10-20 18:28    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:


1.jpg

    甘州在线讯(记者 刘枫)他,是一名地地道道的甘州人;他,只有28岁却拥有自己的公司;他,在追逐梦想的道路上一路前行……他就是张掖市宏金雁再生能源科技发展有限责任公司总经理——陈新聪,一名“85”后个人创业者,一位勇于追梦的小伙子。

2.jpg


感恩:点燃梦想的火种


     陈新聪在甘州区上秦镇东王堡村的一个普通家庭长大,因父母一直从事个体,每天早出晚归,从小便养成了独立生活的习惯。在他的记忆中,父母一直没日没夜的辛苦工作,父亲从来没有六点之后起过床,他们一家从来都没有在外面吃过一顿团圆饭,每一次看着其他的父母在周末尽情的陪着他们,他很羡慕。“看到父母很辛苦,我从很小就想着快快长大,等挣大钱养活他们”。他从小就很节俭,从小学1年级开始,他就知道把家人给的零花钱存起来,每一年在妈妈的床底下都有700-800百元。小学下来,个人存款8000多。从初中起,每次伸手问爸妈要生活费的时候,心里就很难受,想要自己赚钱,想要完全独立,想成就一番大事业。在学习上,他从不让父母操心,为了不让父母丢脸,他一直都是优秀三好学生、优秀班干部,中考时他以全区前100名的成绩考入张掖二中奥匹班。

3.jpg

    高中期间,他感觉爸妈承受的经济压力越来越大,自己想减轻父母的压力,甚至有了辍学的想法,希望替爸妈分担一点压力,但又怕他们伤心。从那时起,他就开始思考,以后应该做什么才能够成就自己的人生,才能成就一番大事业。正是这份始于对父母感恩的梦想开阔了他的创业思路,给了他力量,高考填报志愿时他放弃了比较喜欢的理科类专业,毅然填报了哈尔滨商业大学工商管理专业,希望通过大学阶段的学习,为自己的创业梦想奠定扎实的理论基础。


探索:紧握梦想的方向


    在大多数人还在“做梦”的时候,他已经走在“逐梦”的路上。高考结束后,他婉言谢绝了好友相约的一场说走就走的旅行,全身心投入自己的创业梦想。同年假期,他和两位好朋友共同看到DM广告的前景,创建了313工作室,发行了第一期DM广告画册,虽然这次没有赚到钱,但通过销售、跑业务,使自己更加坚定了创业的梦想。

4.jpg

 

    上大学后,他和自己有一个约定,只要在不挂科的前提下,尽可能尝试更多事物,为他从小就有的“创业梦”做准备。大学期间,他先后考取了理财规划师的资格证,开始接触股票、基金、期货、债券等金融产品,开始炒股,融资帮同学炒股,运作资金达50万。与此同时他帮助在校大学生维护电脑、组装电脑、集体装订文件,为大学生联系勤工助学的岗位达上千个,自己完全可以解决生活费。大学期间最引以自豪的是他创建了“商维协会”,当年成为哈商大除体育类的第二大社团,人数超过两百人,同时建立了自己的创业团队,主要通过魅力口才、商业策划比赛、读书分享、名人讲堂、社会实践等活动培养在校大学生的商业思维。这一年开始承揽大学生勤工助学岗位中介服务。

5.jpg

    问及创业的艰辛,他说2010年是最难熬的一年,为了能给社团联系到资金、安排好活动,跑遍了整个江北区,加上学校的一些事务,忙的焦头烂额,分身乏术。迷茫时,他也曾想过放弃,不断问自己:为什么他不能像其他人一样享受大学生活,而把自己弄得如此疲惫不堪。但他清楚的知道在他内心深处有一个理由,他一定要成就一番事业,荣耀他的父母,所以他必须去做他应该做的事情,而不是喜欢做的事情。


    大三大四的时候,当所有人开始迷茫未来该做什么,他已经开始与美国英特莱德公司合作运作网络营销,与他现在的妻子组建超过100人团队,一年销售业绩上百万,并不定期去天津、唐山、济南参加总部学习,与成功人士接触交流。

 

环保:插上梦想的翅膀


    2012年,一个偶然的机会他接触到了废物回收再利用的行业,尤其是对废轮胎、废塑料、废机油、生活垃圾的变废为宝循环利用产生了浓厚的兴趣。一方面,这是全社会必须要面对的环境污染问题;另一方面,国家大力支持绿色环保,循环经济,变废为宝相关行业的发展。出于这两方面的考虑,半年多的时间他开车跑遍了山西、新疆、内蒙古、宁夏、河南等地调研学习、反复验证。在这个过程中他一直有一个原则,做长远的生意、有前景、可以看到希望的,并且符合国家产业政策支持的产业。通过一年多的考察、学习、反复验证,最终决定致力于“城市矿产综合利用”的项目开发利用上。

8.jpg

    当年,他成立了张掖市宏金雁再生能源科技发展有限公司,成为西北首家以处理“废轮胎、废塑料、废矿物油、废垃圾”“四废”为主营业务的科技型环保企业。公司成立后积极转化中科院科研成果,大胆技术研发,采用“催化裂解”的方法变废为宝,把“废轮胎、废塑料、废机油、废垃圾”“四废”变成再生燃料油,探索出一条节能减排、绿色环保的发展之路。2014年公司全年处理废旧物资12万吨,可生产燃料油、工业炭黑、废钢丝、胶粉等近5万吨,产值达4000多万元,同时带动108人就业,社会效益显著。

6.jpg

    公司建立之初,立志成为环保再生能源行业的领军品牌,截止目前,公司发展位列全国同行业前茅。为进一步提升资源综合利用水平,公司准备成立“四废”研究所,对下游产品进行开发。再生炭黑生产线、加氢燃料油生产线、天然气生产线研发成功用于生产后,不仅可以延伸企业产业链条,还可以提高产品的附加值。目前,“宏金雁模式”城市矿产回收利用已经成为张掖市再生资源回收利用体系的重要组成部分,成为张掖市乃至甘肃省具有借鉴意义和推广价值的循环经济典型模式。

回想起从2012年开始立项、批地、建厂的艰辛,常人可能无法理解,他脸上的皮不知晒去了多少层,他既是老板又是装卸工、司炉工和化验员,每天回到家躺在床上就再也起不来。更难的是他们选择的环保新型行业,全省没有一家先例,几十个部门办理手续过程中,都需要一遍又一遍的沟通交流,两年中从来没有停止过。在此期间他成长很多,如何做事、如何与人相处、如何正确思考等。


坚定:丰满梦想的羽翼


    他一直有一个模糊的梦想,希望有一天因为自己的努力和成功,能够带动身边的人一同成功,过上他们自己想要的生活,做一个授人以渔而不是授人以鱼的人。直到他听了一位老师的演讲,他明确了他一生想成为怎样的一个人。老师告诉他,其实社会中有四类人,第一类是没钱没时间的人,第二类人是有时间没钱的人,第三类是既有时间又有金钱的人,第四类是既有时间又有金钱,还会拿出时间来教会人们和成为他一样的人,而他一定要成为第四类人,这是他一生的追求。

9.jpg


    通过这几年的摸索前行,让他对创业有了更深的认识。他认为,创业是有规律可循的,切记盲目创业,否则就会背上一个沉重的包袱。创业之初必须明白自己未来想做什么,想成为一个什么样的人,想过怎样的生活,现在又能做什么,通过什么途径来实现,学会成为生活的主人。创业需要长时间的学习、积累、沉淀和实践,并且关键在于你是否有能力将你所经历的一切转变为财富。创业的过程中,“失败”不是会不会发生的问题而是必然发生和什么时候发生的问题,关键在于是否能将失败转化为重新起航的动力。他相信创业收获的不仅仅是金钱,更是一种内心的成长,是对自己人生的一种演绎。所以,要为自己代言。机会是给那些有准备的人准备的,那首先准备的应该是什么?那就是你的梦想和承诺。一切事物的开始都源自于梦想,驶于坚持。他说,他永远记得稻盛和夫的一句话:“志当从高远,路从脚下行。”


    现在的他已经初为人父,在悉心照顾父母与妻儿的同时更加懂得了亲人的重要,家庭的重要,懂得了珍惜,懂得了奋斗的意义。他正在努力扩展业务范围,深入改进科研技术,以期在事业上有更大的成就,为自己的梦想,也为家人的幸福。


评论数:  

验证码: