【双创典型系列报道十】甘州区紫家寨种植农民专业合作社创业纪略
责任编辑:    2015-10-22 16:33    审核:侯东山    来源:    浏览:


    甘州在线讯(记者 刘枫)在甘州区大满镇紫家寨村,一提到董国庆,村民纷纷竖起大拇指。他不仅是当地带领乡亲们发家致富的好班长——董杰的儿子,还是一名敢闯敢拼的回乡创业的90后大学生。

11.jpg

放弃工作 暗下决心要帮村里乡亲们富裕起来

    2012年大学毕业的董国庆,大胆决定外出闯业,来到陕西杨凌做饲料销售,从刚开始的次次吃闭门羹到后来的销售骨干,董国庆吃尽了苦头。而此时的父亲董杰已经在张掖已是一位家喻户晓的创业人物,他曾经带动了张掖蛋禽产业从无到有、从小到大、从大到强的快速发展;并注册了“紫家寨”鸡蛋和“杰灵”饲料两个商标,形成了良好的品牌效应。产品除供应本地市场外,还远销新疆、宁夏、兰州等省市区,蛋鸡养殖规模达60万只,每天向市场提供鲜蛋60000多斤。就在这时,他突然想到,他可以将自己在外面学得到的这些技能和知识带回家乡,在家乡也创出一片天地。有了这个想法,他辞去了当时高薪的工作,只身毅然决然的回到养育他的家乡,回来和父亲一同打拼,共同闯出一片天。


7.jpg


1.jpg

      在外打拼挣钱的日子里,他每每想到父辈们年复一年,日复一日背朝黄土面朝天的辛苦劳作,也未能改变生活的贫困时,便暗暗下了决心,一定要帮村里的乡亲富起来,让大家过上好日子。“虽然那时很稳定,并且有父亲打下的基础,却再也不会有什么作为。” 董国庆说,“还有就是受到父亲的影响,觉得像他那样拼一辈子才够爷们。”

5.jpg

           创业伊始 认准方向在坎坷中不断突破向前

     回乡以后董国庆结婚了。可夫妻两人都是刚刚毕业没多久的大学生,经验不足,虽然是干劲十足,可也不能一头扎,蛮干啊!无从下手着实难为了两个人,也是在这个困惑的时候,父亲告诉他们不管前方的路有多么的荆棘和坎坷,父亲都是你们坚强的后盾,这一席话把他们从绝望中拉了回来。他们开始通过多方市场调研和考察,意外发现“食用菌种养殖”市场前景非常广阔,而这样的现代养殖在当地还是一个空白,这让他眼前猛地一亮。打这儿起,他就到处奔走调研,请专家反复论证。一番斟酌,他一门心思搞起了“食用菌种养殖”。他们凭借着父亲创办养鸡合作社多年运行积累的资本和经验、拓展的市场和人脉,董国庆决定带领紫家寨村的村民发展集科学养殖、食用菌种植、菌茹深加工、有机肥生产为一体的循环经济产业。在外学到知识没有浪费,他将学到的知识和技能全部都倾注在这个新型的产业上,于2013注册成立了张掖市甘州区紫家寨种植农民专业合作社,解决就业岗位200多人,主要生产杏鲍菇、海鲜菇、香菇、双孢菇等多种菌类,为会员提供“统一供给菌棒、统一组织培训、统一技术指导、统一收购、统一品牌、统一销售”的“六统一”全程服务,每月免费开展1次食用菌种植技术培训和技术交流,提高农户的技术水平。

6.jpg

    第一步往往是艰难的迈出,尽管已拥有了大型厂区、研发实验室、先进的设备、丰富的原料。但是问题也随之而来,知识和技能都只能用在生产上,管理就显得薄弱了,虽然董国庆夫妇在大学里都曾学的管理,但仅凭二人之力略显不足,于是两人决定,吸纳一部分大学生。经过多方帅选,合作社共吸纳大学生25人,加入了新鲜的血液,整个合作社更加有活力,在他们两人的带领下,管理逐渐井然有序,朝一个好的方向发展。但团队的不断壮大和生产中出现的问题,董国庆夫妇意识到光有管理团队和研发室,没有精湛的科研团队万万不行。后来两人多次走南闯北,与西北农林科技大学、兰州大学、河西学院等多所高等院校签订合作协议,依托高校的技术和人才优势为企业提供技术支撑,进行高、新、精的技术指导和研发,保证了食用菌种植技术指导和销售市场的开拓。同时大力发展“吃干榨尽”循环利用模式,食用菌生产基质原料多以农村常见的玉米芯、玉米秸杆、玉米面、鸡粪等废弃物为原料,经搅拌后灭菌、冷却、接种、养菌,工厂化生产杏鲍茹、白灵茹等木腐类食用菌;生产后形成的废弃物——菌糠加工成饲料用于养鸡,也可与牛、猪、鸡的粪便及麦草搅拌后,用于生产双孢茹、鸡腿茹等草腐类食用菌;或是将菌糠加工成有机肥料还田,支持种植业,形成了完整的循环产业发展模式。合作社还积极与西北农林科技大学、农科院生物中心等科研单位完成了多项科研成果。在灵芝栽培中通过新法孢子采集,使灵芝产量增加30%以上,引进推广使用复合保水肥后,使食用菌的产量增长20%以上,生长周期缩短20天左右,节省了人工,降低了生产成本。还相继从全国各地引进数十个食用菌品种,经过基地长时间栽培、筛选对比,选育出适合本地区自然特点和抗杂性强的高产优质的杏鲍菇、香菇、双孢菇、灵芝等10多个品种。紫家寨食用菌合作社已建成占地面积450亩的高标准食用菌培育基地,建成高标准净化车间2栋、接种车间2栋、灭菌车间2栋,建成单体养菌房200座,单体出菇房220座;引进百福特组合冷库,建成蘑菇冷藏供应链,摆脱了气候影响,延长了蘑菇的储存期限,最大限度的调节了市场供应。目前,紫家寨食用菌合作社日产菌包10万个,每天向市场提供鲜茹86000多斤,日销售额达到36万元,流通交易额达3.25亿元,户均收入达到10万元以上。紫家寨食用菌合作社已成为甘肃省重点食用菌遗传育种加工基地,形成了集食用菌良种引进、技术推广、生产示范、科普宣传、技术培训为一体的生产示范性科普基地,直接带动了1400多户农民增收致富。真没想到,一个个小小的杏鲍茹,让农民烧得遍地狼烟的庄稼秸秆和弃置路边的鸡粪身价倍增,成为了抢手货。双孢菇生产带来了越来越大的示范效应,成为大满镇运用循环经济理念破解农民增收难题的一把金钥匙,小小杏鲍茹串起了农民增收产业链。

9.jpg

不忘初衷 让乡邻在家门口就能挣到钱

      “这个项目的建设,为村里带来了无线生机,让很多村民有了事干、有了钱赚、有好日子过。同时还将带动更多外出务工青年回乡创业,为他们送去创业的希望和动力。”大满镇党委书记王东军感慨道。董国庆不忘初衷,食用菌产业链上解决就业岗位200多人,直接带动了1400多户农民增收致富。他还为当地老人无偿提供新鲜的食用菌菇,让他们尽情享受这份温暖。

8.jpg


     记者了解到,这里的工人主要从事蘑菇采摘和装袋工作,强度相当低,工人们几乎都是在不影响自己手头事情的情况下就把钱赚到。“这里干活既干净又卫生,也不会感到特别累,以前想过外出打工,现在好了,在家门口就能挣到钱,还能照顾到老人孩子,真是高兴。”紫家寨村的朱爱琴乐呵呵说着。

2.jpg

   一花独放不是春,万紫千红春满园。在父亲董杰的倡导下,董国庆夫妇建立了党员主动培植一个文明户、带动一个中间户、帮扶一个困难户、转化一个特困户的党员“1+4”帮扶机制,先后帮带发展农户120多户,结对帮扶困难户21户,帮助周边乡镇120多户贫困户走上了致富道路。


评论数:  

验证码: