【双创典型系列报道十一】70后草根创业者的成功逆袭——张掖泽源农贸公司朱宗元创业纪略
责任编辑:刘枫    2015-10-28 11:34    审核:侯东山    来源:    浏览:


     甘州在线讯(钱晓萍 刘枫)通常,创业者有两种,一种是高学历者,通过高新技术变革或整合大量的社会资源,创新投资模式兴家置业;另一种是低学历的草根创业者,他们穷则思变,因为没有更多学校教育带来的理性条框束缚,反而更加大胆果断,凭着百折不挠的实干精神取得了创业的成功。而朱宗元便属于后者。循着来声,记者转过身,看见踏着有力步伐到来的朱宗元,略显粗犷的外表,一身黑色西装下身体有些发福。当静心听他用大嗓门豪爽地讲述自己创业的种种,他“强悍有力”的形象给记者留下了深刻的印象。

1.jpg

     1970年,朱宗元出生在甘州区大满镇石子坝村。19岁高中毕业后,他便开始贩卖活畜赚钱,闲暇时在父亲经营的小电焊铺打下手。期间,他尝试改装扬场风扇、蓄力播种机等简易农机具,并参加了张掖农机校农机修理班函授学习。2000年,注册成立甘州区大满农具厂,进行播种机、脱粒机等农机局和建筑机械的生产。拥有农机修理一技之长的朱宗元还研发了手扶拖拉机洋芋收获机,获得了国家专利。“闲不住,就是爱折腾,专利啊创新啊,我觉得就是碰到难题了,破解了就是新的东西。”说完,朱宗元爽朗地笑了起来。眼瞅着农机厂越来越不景气,朱宗元便转产铝合金制作,代理经销中大铝合金产品。当时房地产发展火热,他又尝试着涉足建筑行业。“没有那么多指导,就是自己边发展边考察,多长心眼看机遇,瞅准了就开干,至于结果,干了才知道。”朱宗元对于接二连三的转行这样解释说。经过几年的发展,渐渐有了资金积累的他也成了村里小有名气的致富带头人。正所谓风大好趁势。

4.jpg

     2011年底,朱宗元在赴南方考察后又有了新的想法——发展高原夏菜潜力巨大。于是,2012年4月,他投资2060万元,成立了张掖市泽源农贸发展有限责任公司。2014年又投资6800万元扩建了集农贸、保鲜、冷藏、检测、信息化服务为一体的综合服务中心,日渐形成以设施农业、高原夏菜、果品种植及土特农产品加工、销售、仓储、保鲜、运输、冷链物流产供销一条龙服务的实体模式,还建立了以农民家庭为基础、以生产基地为纽带,以农工贸为一体的“合作社+农户+基地+市场”的生产模式,成功在上海、徐州、广州等沿海城市建立稳固的网络销售平台,并于2014年在南京众彩市场设立”甘州区高原夏菜专营区”。据统计,公司产业带动3500多户蔬菜种植户实现每亩收入4500元以上的增收,产业链全年使用劳力近45000人次,成了周边村社务工人员的集结地。

3.jpg


     2014年,公司荣获“我市农业产业化重点龙头企业”称号。事业小成后,朱宗元把自己的触角伸得更远。今年,他积极响应中央建设一带一路经济带号召,注册成立霍尔果斯西航农产品进出口有限公司,在霍尔果斯口岸经济开发区中心地带购买40000多平方米建设用地,计划建设“甘肃省农产品国际出口贸易服务中心,“项目5月份就奠基动工了,建成后可以为我省农产品国际出口贸易提供全套报关、出关服务,算专营啦,考虑到张掖的蔬菜对外没有自主品牌,我打算利用时下流行的众扶、众筹等新模式,建设一个集农特产包装、销售、餐饮、电子商务等为一体的多功能馆,将我市所有的农特产品整合,再用统一的‘一带一角樂’品牌进行宣传销售,目前馆址已选定,商标也注册好了......”

2.jpg

    短短半个小时的采访,朱宗元侃侃而谈,朴实的话语里全是他已做成和计划上马的各大项目,及诸多设想考虑。可当面对记者们的采访镜头,他却局促地不知从何说起,搓着手承认:“聊天行,专业地说还真不会。” 随访的村书记也说,朱宗元是个实干家,说的少干得多,能吃苦,能吃亏、能坚持、有梦想、敢行动,或许这就是他逆袭的法宝。如今,事业越来越大,朱宗元常年奔忙在外,他坦言,“自己已经习惯并喜欢上这种生活方式,学历不如人,那我就从阅历和见识上去弥补,见识广了,发展思路也就宽了。”


评论数:  

验证码: