【甘州区“双创”典型系列报道之九】小菇兴大业——张掖善之荣现代农业有限公司发展纪略
责任编辑:刘枫    2015-10-21 18:30    审核:侯东山    来源:    浏览:

    6.jpg


     甘州在线讯(王菲 钱斌/文 刘枫/图)原料粉碎、浸泡、搅拌、制袋、灭菌、培养、培育、采摘、分装、装车……经过一道道繁杂的程序,一袋海鲜菇终于到达消费者手中。作为西北唯一的海鲜菇生产基地,善之荣现代农业有限公司利用成熟的工厂化生产模式,在张掖这片热土生根发芽,生产出的海鲜菇已占据西北乃至沿海过半市场。




     海鲜菇天然洁白,口感细腻,味比平菇鲜,肉比滑菇厚,质比香菇嫩,且有天然的海鲜味,又被称为玉覃,自古就有“香在松茸,味在玉覃”之说。其富含维生素和17种氨基酸,是一种低热量、低脂肪保健食品,深受消费者喜爱。

4.jpg


9.jpg


    从开始种植杏鲍菇、香菇到海鲜菇的最终上市,公司总经理杨益春是亲历者,更是实践者。2013年,集研发、生产、深加工、销售为一体的综合性食用菌生产企业——张掖善之荣现代农业有限公司在甘州区党寨镇挂牌成立。通过“公司+小老板”经营运作模式,依托高原夏菜配菜方式进行销售,2014年建成菇房600间,带动600余农户入驻企业签订合同进行杏鲍菇和鲜菇生产,当年杏鲍菇工厂化生产获得成功。然而,就在张掖食用菌产业发展曙光微露时,公司却由于运行机制、市场波动等原因,出现严重亏损。一时间,企业面临生死存亡……

5.jpg


     营养丰富、绿色环保、养生保健是现代人追求生活品质的饮食理念,而食用菌完全具备这些特质,只要顺应人们的饮食需求,以食用菌为主的生态美食产业必将成为一个有巨大发展潜力的新兴产业。坚定这样的发展理念,2014年,公司整体重组,充分利用甘州及周边丰富的农作物废弃物原料和劳动力资源等优势,大力发展绿色生态食用菌产业。

8.jpg

    通过充分的市场调研,最终确定将海鲜菇作为企业单一培育品种。现如今,企业一年四季不停产,日均生产海鲜菇6吨、日销售额12000元,企业效益极大提升。同时,吸纳劳动力130人,有效缓解了留守家庭就业难问题,可谓经济社会效益双赢。

    问及为何选择张掖发展食用菌产业,杨益春说,张掖的玉米制种产业满足了食用菌的原料需求,加上充足的劳动力资源,大大降低了原料成本和运输成本,保持了菌类的新鲜度,极大提高了产业效益。

7.jpg

     但同时,张掖昼夜温差大及长年干燥也成了发展海鲜菇必须面对的难题。“经过调研,我们与福建神农珍希菇业有限公司合作,引进智能水雾化系统、智能光合作用系统两项专利技术和净化空气、利用自然空气降温两项技术创新,终于有效解决了河西地区气候干燥、昼夜温差大导致出菇难的问题,实现海鲜菇在西北地区一年四季循环出菇。”杨益春说。

1.jpg

评论数:  

验证码: