【双创系列报道十三】张掖发忠牧业总经理田东创业纪略
责任编辑:刘枫    2015-11-03 16:55    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:


    

6.jpg

     甘州在线讯(记者 刘枫)和大多数大学生一样,作为80后的田东,曾经踌躇满志、梦想飞扬,曾经留恋过东南沿海城市的繁华,曾经在心仪的工作岗位上干的风生水起……和众多大学生不同的是,当创业的想法在心里萌生时,田东没有犹豫徘徊,而是果断的将创业的种子播洒在现实的土壤中,用智慧和汗水浇灌理想,沐浴着西部大开发的政策阳光,让创业之树逐步生根发芽、开花结果,也正是乘着创业之舟,田东一步步的向梦想彼岸靠近,由一名打工仔成长为张掖优购电子商务有限公司总经理、张掖市发忠牧业有限责任公司总经理。

青春,为梦想而闪光

      现年28岁的田东出生于甘州区三闸镇高寨村一个农民家庭,2007年从江西农业大学信息管理专业毕业后,先后在温州奥康集团、苏州台湾资通电脑等公司任职,从事人力资源工作。工作上颇受上司赏识,月薪拿到6000多元,然而,良好的工作环境和优厚的薪酬待遇并没有让这个有想法的年轻人陶醉其中。

2.jpg

      温州作为走在我国市场经济改革前沿的排头兵,民营经济异常活跃,市场活力四面迸发,特别是温州“户户办工厂,家家无闲人”的商业氛围给田东留下了深刻印象,温州人“敢想、敢干、敢闯”的创业精神更是深深的印在了他的脑海中。也正是在那个时期,田东内心第一次萌生了创业的想法。

3.jpg

      田东虽然年轻,但他选择回乡创业却并非一时心血来潮。其实在温州上班的第二年,田东就有了创业的念头,从那时起,他就开始留意温州的经济发展形势,并着手选择适合自己的创业项目。起初,田东都是选择与自己专业对口的项目,然而,由于工作经验不足和社会阅历较浅,加之缺乏一定的创业资金,让他的创业计划一再搁浅。


       田东对创业有着清醒的认识。正是基于这样的认识,田东的创业方向和个人定位逐渐趋于理性。在一次超市购物中,田东发现牛、羊肉熟制品等休闲食品在温州很畅销,市场发展前景很好,而家乡张掖的肉牛品质享誉全国,自己的父母又是当地肉牛规模养殖大户。南方有巨大的市场需求,家乡有品质优良的肉牛,何不回家开发一个畜产品深加工项目呢? 这样的想法顿时让他兴奋不已。田东在温州、上海等沿海城市经过一番全面细致的市场调研,又对家乡畜产品原料供给等情况作了摸底调查后,最终辞掉了工作,义无反顾的踏上了创业之路。

4.jpg

梦想,在创业中远航

     2010年9月,告别工作了三年的温州,带着三个志同道合的大学同学,满怀着对家乡的热爱和眷恋,田东回到了老家甘州区三闸镇高寨村,在家人的强烈反对、亲朋好友的严重质疑和左邻右舍的冷嘲热讽下,拉开了他的创业序幕。


     回味起当初的各种不易,田东依旧历历在目。在邀请大学教授和相关专家制定出了畜产品深加工项目规划后,田东和他的三个创业伙伴照着“创业蓝图”干了起来。申请建设用地、办理各种手续、筹措项目资金、聘请技术人员……一系列看似容易的事情,让田东忙活了18个月。在申请建设用地和办理各类手续时,尽管各级政府和相关部门都给予了很大帮助和支持,但是繁杂的手续、严格的审批时限还是让他有些焦头烂额。而最让他着急上火的还是项目资金的严重不足,自己筹措的加上向父母和亲朋好友借的,项目资金还有很大缺口,他只能把目光投向银行,由于处于创业初期,银行对田东几乎持怀疑态度,但是,在他的多方沟通和奔走下,资金难关总算度过了。

5.jpg

      公司成立了,工厂建好了,要投入生产,还得有工人和技术才行。在经过严格挑选和培训后,公司吸纳了10名农村未就业团员青年作为首批工人;在技术方面,田东邀请中国农科院和甘肃农业大学的专家教授作为自己的技术后盾。2012年8月,田东投资450万元的发忠牧业公司牛肉熟制品加工项目正式投产。


     为了研发出适合消费者口味的新产品,田东和他的三个同学总是没日没夜的煮牛肉、作配方、调口味,有时为了研发出一个口味的产品,田东甚至要连续工作半个多月。在他的艰苦努力下,2012年底公司的第一批“龙美滋”牌牛肉系列产品总算面世了。截止目前,公司累计销售产品1600多吨,销售收入1350万元,实现利润108万元。

1.jpg

       经过近几年的发展,张掖已成为名副其实的肉牛养殖大市,肉牛产业也成为农民致富增收的支柱产业,然而,张掖肉牛产业发展还处于养殖这一最低端的生产环节,利润空间很小。“我之所以要搞畜产品深加工项目,就是要打响张掖肉牛品牌,最终带动畜牧产业向更高层次和水平发展,能为家乡做点事,我打心底里高兴。”田东自信的说道。

创业,未来的路很长

     产品推向市场后,让田东掘到了创业的第一桶金,尽管不多,对田东的激励作用却非同寻常。田东对创业更加自信了,他的父亲田发忠也把公司的经营管理权完全交给了自己,这让田东大踏步的走上他的创业之路。


     2014年,张掖市发忠牧业有限责任公司投资5800万元,在甘州区畜牧养殖循环产业园建设了总占地面积2500亩优质生态肉牛循环养殖基地,一次性可存栏肉牛3000头,年出栏优质生态肉牛9800头,年销售收入预计1.6亿元。


     在田东的科学经营管理下,公司采用“企业+基地+农户+科技”的经营模式,立足肉牛产业化示范基地,按肉牛饲养要求,向半径100公里以内的农户推广肉牛饲养模式,让周边农户深知发展肉牛产业的优势,在做大做强公司的同时,最大限度的施惠于民,带动周边乡镇2158户农民发展肉牛繁育,农户户均增加养殖纯收入1680多元,累计为当地养殖户增收610万元。


   “未来几年,发忠牧业将着重打造全产业链优质生态肉牛养殖,最终形成牧草种植、优质生态肉牛养殖、生物饲料加工、生物有机肥生产、牛肉制品加工、产品销售为一体的全方位、全产业链优质生态肉牛生产体系,最终实现公司畜牧养殖产业化、集团化发展。”田东坚定的描绘着自己的创业蓝图。


     2014年9月,在觉察到东部沿海传统行业都在悄然互联网转型时,田东果断的成立了张掖优购电子商务有限公司,用他的话来讲这是他的第二次创业,传统养殖加工行业已经进入了互联网转型期,谁抓住了这一时机,谁就有可能在这个被互联网全面充斥的时代存活下来。无疑,他的这次选择是正确的,公司先后在阿里巴巴批发网店、淘宝、一号店等国内知名电商平台开设了专卖网店,同时公司自己研发搭建了甘肃首家以牛、羊肉为主的移动端生鲜电商平台“优品鲜生”,公司产品销售额较去年翻了一翻。


     一年来,优购电子商务有限公司也确定了自己的发展目标:1、建设“优品鲜生”电商平台,实现“互联网+畜牧业”新模式,运用互联网技术、渠道等构建公司养殖溯源体系,提升养殖、加工产品附加值,并运用电商渠道推广销售;2、在通过电商平台推广销售公司产品的同时,整合张掖市其它传统农业企业特色农产品,帮助其它农业互联网转型,共同发展;3、开展“农村电商”项目,帮助张掖农村解决“买难、卖难”问题,通过在各县、乡镇、村设立电商服务站,为农村消费者提供日用百货、家电、农资等免费网络代购服务,建设城乡物流配送体系,将农村优质农产品整合资源后销往全国各地,为本地农民做到“下行节约、上行增收”,积极开展“农村电商扶贫”工作,实现“互联网+农业、农村”新发展。


     创业取得成功,却从不满足于现有的成功,这就是一个真实的田东,他也秉承了自己当初创业的初心“回乡创业并不只是实现自己的理想目标,更多的是要带动家乡的父老乡亲共同致富!”。在创业取得成功的同时,他也先后被评为2015年全国农村创富好青年、甘肃省五四青年奖章、张掖市“创业之星”、甘州区创业先锋等荣誉。


     面对创业的成功,他淡定的说道:“回乡创业这两年,我收获的不仅仅是财富,更多的是创业的经验和人生的价值,今后的路还很长,我才迈出了坚实的一小步,我的创业才刚刚开始,我会更加努力!”。


评论数:  

验证码: