【双创系列报道十四】养殖业的淘金能手--记上秦镇“创新先锋”李小平
责任编辑:    2015-11-09 10:41    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

  提起甘州区上秦镇缪家堡村的李小平,很多知道他的人都不由自主的竖起大拇指。李小平,现年45岁,是甘州区上秦镇缪家堡村村民,现任华伍牧业有限责任公司董事长,曾多次被市、区评为致富能手、创业先锋。工作中,他务实创新,坚持不懈,奋斗不息,凭着一份执着、信念,一片真情、爱心,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。占地48亩的养殖场、72亩的退耕还林项目,见证了他的悲伤与喜悦、坎坷与成功。


  1985年9月,李小平初中毕业后就被供销系统招为工人,在当时同龄人看来这是件很让人羡慕的事,李小平本人也感到十分满足和幸运。1996年,在下海经商的热潮下,他辞去了公职,搞起了化肥、粮食、羊绒等农副产品经营。十多年的奔走忙碌,没有给他留下多少经济上的财富,却丰富了他在商海闯荡的经验和阅历,增长了知识,锻炼了他的思想意识和品格,为他日后掘得第一桶金打下了基础。


  1997年,生猪养殖行情日涨,各种养殖专业户、养殖场一时间层出不穷,在这种情况之下,他和父母商议后,倾其所有,卖掉了在市区仅有的一套住宅楼,临时租用了养殖圈舍,负债一度高达20多万元。刚开始,他的母猪存栏量仅有200多头,为了做出一点成绩,他边学边干,深入钻研科学养殖技术,积极主动向有经验的养殖户讨教,向畜牧科技人员请教,努力学习科学养猪技术,订阅了养殖方面的相关报刊,购置了大量的书籍,通过不断学习和实践探索,大大缩短了猪的饲养周期,使猪的成活率有了明显提高,有效的减少成本支出,最大限度地降低风险,经济效益也有了明显提高,再加上养猪行情一直不错,初入此道的他两年内共出栏育肥猪6批570头,获得纯利润10多万元。


  2000年生猪价格上涨后,他马上意识到以后生猪育肥中会存在仔猪供应不足的问题,为了今后长远的发展,他回到了家乡,在镇党委、政府和村党支部的协调帮助下,在哈寨子村5社东侧荒地修建起了占地面积达48亩的万头猪场,现养殖场投资已达219万元,共修建高标准圈舍20幢,新打机井1眼,建成30吨水塔1座,住房28间,仓库10间。至目前,种猪场共存栏种公猪15口,种母猪350口,育肥猪1500口,仔猪1200口,年经济收入可达到35万元。


  2001年,为更好地发展养殖场,李小平成立了华武养殖有限公司,养殖事业渐渐平顺。然而,商海浮沉,哪有一帆风顺,2011年的仔猪风波让李小平损失惨重,折戟商场。那一年,由于流行性仔猪腹泻的爆发,李小平的养猪场仔猪也受到了严重的影响,整个猪场仔猪死亡5000多头,死亡率高达90%多,经济损失250多万元。看着一车一车的死猪被填埋,李小平看在眼里疼在心里,养殖事业收到重创,李小平也在此事后陷入人生的低谷,曾一度想到放弃,但是在家人的支持下,他重振精神,分析市场形势,认为近年来生猪价格持续走平,他决定扩大养殖规模,增加养殖种类,不再依靠单一的养殖,于2013年建成2万平方米的羊舍,养殖各类羊4000多只,很大程度的弥补了养猪带来的损失。


  紧接着,为长远谋划,李小平注册新公司华伍牧业有限责任公司。如今,李小平已成为全镇的养殖大户,年出栏生猪达10000头左右,羊存栏量1.3万只。猪价好的年份,纯收入达60多万元,在猪价低迷的情况下,也赚了20万多元。曾多次被评为市优秀养殖专业户。总结他的养殖经历,可以算得上是风雨兼程,从最初的疑惑,失望到中间的观望、叹息到现在的勃勃生机,酸甜苦辣的滋味都品尝了。


  为进一步做大做强养殖公司,他建成占地1000平米的此料加工厂一个,并依托三维豆业为牲畜提供都豆料,形成了一个绿色的经济循环发展的模式。

他紧跟党的脚步,关心村民,热心公益事业,在关键时刻总是显示着致富带头人的先进本色,在社会主义新农村建设的浪潮里,他勇立潮头,用他的热情撑出了一片蓝天。李小平虽然不是村里的领导干部,但是他却时时刻刻以身作则,用他的无私奉献谱写着一名平凡老百姓的高大形象。村里的大事小事,只要是关系全局,切合实际,促进发展的,他都带头支持。去年在全村进行柴草清理整治,开工建设消防通道时,一些村民对筹资修路表示不理解,李小平却二话没说,一边做群众的思想工作,一边掏出300元钱支持消防通道的建设。他总是微笑着说,基础建设是造福后代的大好事,我不出点汗,怎么对得起我的子孙后代呢?村里搞水利设施建设的时候,他也是奔赴在建设的第一线上,帮助施工队搞测量,搞规划。他很诚恳的说:“新农村建设是个大工程,这一关乎老百姓形象的项目也迫在眉睫,要时有什么困难,我一定全力支持!”。他就是这样一个人,心里老是装着别人,碰上村里贫困户有难的时候,他总是带头慷慨解囊,村里人都说他是致富不忘乡亲的好人。


  他自己富了,从前刚开始创业时的两间土房变成了现在的小康楼,家中还摆设着冰箱、电视等现代化电器和家具。但是他却开心不起来,因为他看到还有那么多父老乡亲仍在贫困线上挣扎, 于是他下决心要帮助他们改变现状,“让他们也像我一样能能过上好日子”成为了他努力的目标,他先将一些文化水平较高、有志创业的年轻农民招收到自己的养殖场,支付工资,在解决他们就业同时,手把手传养殖技术,提高了他们的技术水平,为今后创业提供的技术和资金基础,当发现自己的职工中有可塑之才时,他更是不遗余力地为其提供技术和资金支持,自己出资为他们修猪舍,买猪仔,帮助其创业。截止目前,他通过招聘养殖工人,管理员等方式已解决了18名农民的就业问题,同时通过传授技术,扶持资金等方式,成功帮助 7 户农户实现了脱贫致富, 并进一步通过这些人,帮助了其他更多的农牧民改进了养猪技术,看着同村的人一个个都走上了致富的道路,看到他们养的猪一批批的成功出栏,他由衷地感到高兴,并在心中绘出了一副更为宏伟的蓝图——要带领全村农民建设一个全区乃至全市最大的生猪繁育基地。


  李小平,一个仅有初中文化水平的农民,一个没有任何资金基础的普通农民,通过自己不懈的努力的和坚韧的意志,不仅改变了自己的命运,还带动了一批农民走上了致富的道路,同时为那些想要摆脱贫困的百姓树立了一个光辉的榜样。


  在李小平家中,最显眼的莫过于他多年来收藏整理的书籍,他是个爱学习的农民,对于新知识,他总是在第一时间里认真学习。通过这几年的积累,李小平一边学习,一边总结经验,找到了一套有效的养殖方法,遇到前去询问养殖经验的人时,他总是倾情相授。他在生活中常常告诫儿女说:“做点有价值的事,做个充实的人!”他和妻子相敬如宾,二十年来,他们两口子从来就没有红过脸,对妻子他是诚心诚意,对父母他是敬爱有加,对邻居他是和睦友爱,他家是村里有名的五好文明户。虽然没有太阳的光芒,但是他用他那平凡且不平庸的精神浇灌出了娇艳的花朵,他就像春天里的一滴甘露,滋润着人民干涸的心田。(卢自秀 李杰)


评论数:  

验证码: