【双创系列报道十五】解甲归田创伟业——记甘州区乌江镇创业先锋张吉晶
责任编辑:    2015-11-10 08:26    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

  今年,刚过不惑之年的张吉晶,退伍不退色,返乡创大业,率先带头农民调整种植业结构,建造高效日光温室引种新特品种蔬菜,闯出了一条富民强村的致富路子,成了远近闻名的创业先锋。

  提起张吉晶种植蔬菜,还得从20多年前说起。1994年冬天,刚刚初中毕业的应征入伍,到酒泉卫星发射中心服役。他自愿申请要到部队蔬菜种植基地上去锻炼。别人有些不解,而他却幸灾乐祸,不以为然。因为他是农民的儿子,从小就在田野里长大,什么苦都吃过什么累都受过,穷惯的他,就是想学习掌握一套过硬的温室种菜技术造福家乡。在部队蔬菜种植基地上,他认真学习,潜心钻研,从育苗到栽培,从管理到收获,每个环节他都不放过,亲历亲为,正是他的任劳任怨的工作作风和精益求精的上进精神,他很快就成了部队上种菜的行家里手。还幸运的担任了基地上400多个日光温室的技术总指导,为部队种植出了一茬又一茬安全环保的放心蔬菜,赢得了官兵的一致称赞。

  铁打的营盘流水的兵。2011年,张吉晶光荣退伍了。本来,他是有条件转业到地方上,并能找到一份舒心清闲的工作,可他还是选择了返乡务农。总想着把部队上掌握的种菜技术应运到发展当地经济造福一方百姓的大事上来,让科学的种菜技术在家乡这片热土上生根发芽、开花结果,以回报生他养他的村子和至亲至爱的乡亲们。

  2011年3月,新疆库尔勒一个单位得知他在部队是种菜能手后,高薪聘请他做企业蔬菜基地的技术指导,尽管月薪达到一万元,还有丰厚的奖金福利,但他只干了七个月就辞职了。他心里一直惦记着家乡的父老乡亲和地方经济的发展。

  张吉晶的家乡乌江镇是全市有名的鱼米之乡,但这十几年农民的收入大多来自制种玉米产业。但他经过多方论证后预测,如果不及时调整种植来结构,改变单靠制种玉米一头沉的现象,农业的产出效益将逐年下滑。但群众很难意识到这一点。他清楚地知道,喊破嗓子不如做出样子,乡亲们看不到实惠是很难跟着他干的。榜样的力量是无穷的,效益的引导是诱人的。只有带着群众干,做给群众看,让大家真正看到现代设施农业的产出效益,群众才会踏踏实实跟他干。

  2012年春天,他不顾家人的劝阻,硬是拿出政府颁发的30多万元退伍金,率先建起了占地四亩的四座高标准日光温室,以实现他靠蔬菜种植致富的夙愿。大棚温室建成后,他大胆采用新碳素有机生产模式种植蔬菜,生产出的蔬菜安全放心,进入市场就受到客商的热捧。寒冬腊月,吃到又甜又沙的甜瓜,城里人不顾路途遥远,驱车二十多公里,来尝瓜购菜。当年,他在日光温室里种植的网纹甜瓜、奶油草莓、西红柿、辣椒收入超过25万元。而那年因为制种玉米行情不好滞销卖不出去,很多乡亲为不能及时拿到制种款而忧心冲冲,每亩地除过成本收入不到二千元。乡亲们看在眼里,急在心里,这巨大的反差惊得周围的百姓目瞪口呆。

  2013年8月,他注册成立了绿锦种植农民专业合作社,建起了一家集果蔬种植、观光采摘、种植技术培训于一体的现代设施农业种植示范基地。2015年,他又积极争取项目建设绿锦现代农业产业园,项目实施占地面积350亩,计划总投资2000万元,流转土地310亩,修建二代改良日光温室130座,露天拱棚120个,修建4000吨冷藏保鲜库一座。项目投入运营后,将与酒泉卫星发射基地合作,成为军民共建蔬菜示训基地,为部队培训蔬菜种植技术骨干。同时,可为农村富余劳动力提供就业岗位150多个。

  他是个性格耿直的人。说了就算,定了就干。但好多事是说去容易做去难。建造日光温室让他第一次深深体会到了“创业艰难百战多,事非经过不知难”的真实含义。事情远远没有他想象的那么简单,流转土地、协调资金、建设温室、育苗移植......,事无巨微,每个环节他都要亲历亲为,一道道坎坷折磨着他疲惫的的身心,一个个难题拷问着他受伤的灵魂。是站起来迎着困难继续前进?还是就此罢休安心过自家的小日子。“说出来做出来,黄豆磨成豆腐来”。面对前所未有的困难,他没有退缩,没日没夜地操劳在日光温室上,协调解决随时发生的大大小小的事儿。当年,他的体重减少了15斤,在部队超强度的训练中也没有出现过这种情况,期间的辛苦只有他自己知道。只问耕耘,不问收获,这是创业者的必修课。但皇天不负有心人,财神偏爱苦“进贡”。今年,一期工程已流转土地160亩,建成超大日光温室29座,种植都露地蔬菜100亩,实现经济效益达到180万元左右。露地蔬菜价格尽管卖得不是很好,但也让他就地打了个翻身战,第一次尝到了创业后的甜头。目前,新建的日光温室已经移植进了果菜苗,元旦春节就能上市,效益将步步显现,一年会比一年好。明年,他计划再建造养殖场1个,走种养结合的效益型良性循环路子。

  由于没有固定的销售市场,加上农民种植的盲目性和销售过程的分散性,蔬菜产品对外销售没有发挥出“船大好抗浪“品牌优势,缺乏知名度和影响力,往往造成蔬菜价格偏低,严重影响菜农的经济收入。单家独户的农业小生产已远远不够适应千变万化的销售大市场,为适应现代设施农业的发展需求,从根本上解决农民卖菜难收入低的问题。通过反复考察多方分析,张吉晶决定建一座恒温库,根据季节适应贮存蔬菜,以缓解市场销售压力,力争形成“早中晚相结合,多品种齐发展”的格局,避免蔬菜销售出现的“淡季过淡,旺季过旺,一哄而下,同涌市场”的尴尬销售局面,解决农民“丰产不丰收,菜增钱不增”的状况。目前,他已着手开始申请注册“绿锦”牌蔬菜商标,以品牌占领市场。他广泛交友招商。采取与外地蔬菜销售商签订供货合同,与本地合作社成员签订种植合同,按合同规定收购产品,充分发挥合作社联结农户和市场的桥梁纽带作用,大力发展订单果蔬,开展蔬菜集约化生产,并为断引进新技术和新品种,种植上实行多样化,本地常规菜与南方特色菜并重,观赏果蔬和食用性品种插花,时令性与反季节性结合,目前种植品种已经发展到30多个。

  张吉晶还抓住张掖旅游产业的兴起,本着春赏花、夏游园、秋摘果、冬观景的四季观光理念,把设施农业和观光农业有机融合,把农民增收和生态旅游巧妙嫁接,把亲近自然和绿色消费连为一体,重点打造绿锦生态农业园,他的生态园尽管远离市郊,但因为引进的奶油草莓鲜嫩可口,味道香美,驱车采摘的市民摩肩接踵,都想一饱口福。目前,他的生态园,看点耐看,亮点频闪,闯出了一条靠观点农业助农增收的新途径。他想通过几年的不懈努力,力争把绿锦生态农业园建成张掖市最大的集种植储藏、保鲜加工、销售运输、观光休闲和科技培训为一体的场所。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”。一人富了不算富,大家富了才真富。在他的带动下,今年天乐村农民种植蔬菜的热情异常高涨。作为一名新时代的青年,他与种菜农户结下了深厚的感情。农户在种菜中出现问题,总是把他当做知心朋友热心讨教,他都不厌其烦地讲解;做为村上的科技指导员,他积极发挥传帮带的使用,将自己掌握的种菜经验毫无保留地传授给他们,指导他们在学中干,干中学,学用结合;做为一个优秀党员,做好技术服务带领群众致富,更是他义不容辞的职责。

  如今,他依据市场需求“,准确掌握时间,合理巧打时间差,把握好点苗时节,确保菜农种植不误时节,下地赶个好价,达到增产又增收的目标。同时,将进一步以绿锦蔬菜专业合作社为依托,加大土地流转力度,加强与外地客商联系,建立合作社+农户+基地的产供销的一条龙经营链条,让本地的高原夏菜成为促农增收的“压桌菜”。(付聪林)


评论数:  

验证码: