​【双创系列报道十六】信谊堂的“当家人”——记甘州区三闸镇创业先锋袁博
责任编辑:    2015-11-10 15:59    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

  一个在张掖城有6个分店的大药店——信谊堂的老板,竟然是一个80后的年轻小伙;一个固定资产上千万元的大药店,“掌柜”的竟然是一个从农村长大的“乡里娃”。这个靠诚信发家和朴实滋润起来的创业人,就是甘州区三闸镇庚名村返乡大学生,甘州区信谊堂大药房的总经理袁博。
  1999年,18岁的袁博以优异的成绩考入了兰州医学院,圆了一个农村孩子跳出家门告别农村的大学梦。3年毕业后,他本想会找一份体面的工作,成家立业,光宗耀祖。然而,事与愿违,当他走出校园满心欢喜进入社会后,才发现谋一份诚心的工作是多么困难。玫瑰色的理想在铁青色的现实面前很快就支离破碎了。他在省城兰州找工作处处碰壁,从家时带来的钱很快便空空如也,再伸手向你父母索取又于心不忍。即使这样,年轻的袁博依然认为,风雨过后是彩虹,只要坚持总会有出头之日。有强大的信念的支撑下,在省城磕磕拌拌度日如年过了3个月,幸运之神没有向他招手,机会之父没有如期而至,而房东却频频来催要就要到期的房租,他总是以巧妙地借口应付着,妄图有一天能找一份挣大钱的工作,但幸福不是毛毛雨,不会凭空从天降。父亲不远千里来到兰州找他,他像一个迷途的羔羊灰溜溜地跟着父亲回了家。
  看着父母的辛苦,难道自己也要重复父辈们“日出而作日落而息”的传统农耕生活,那几年上的大学,真的就像乡亲们说的那样“书念到驴槽沿底下了”。生性要强的袁博,决定出门打工挣钱,结束在家里当“吃闲饭”的日子。在学校医学院的老师介绍下,他到市人民医院学习进修。袁博很羡慕医生这个职业。但希望再次落空,不期而遇的非典让他再次回到了生活的原点。后来,他成了药店的一名营业员。2004年9月,袁博拿到了他人生的第一份工资,700多元钱让他兴奋的好几天睡不着觉。由于是医学院毕业,专业对口,他又善于交流,他的工作很快就得到了领导的赏识,他晋升为药店店长。袁博在做好本职工作的同时,默默的学习药店的管理和营销思路,并在实际工作中大胆进行实践。在药店工作了一年半后,袁博对药店管理、经营等积累了不少经验,自己创业的念头在脑子里逐渐萌生。
  俗话说,万事开头难。他东奔西跑找专家指导,南来北往打探业内行情,不厌其烦地请教药品批发零售商。父亲拿出了家里的所有积蓄,并向亲朋好友多处贷款,装璜和购进药品。2006年6月,袁博的第一家药店——甘州区信谊堂大药房在北街十字电力宾馆楼下如期开业。
  优胜劣汰,适者生存,这也是药品零售市场亘古不变的道理。药品市场竞争性非常强,特别是在医药超市犹如雨后春笋般遍地开花的张掖,如何在激烈的市场竞争中争得一席之地,站稳脚跟才是关键。药店开业之初,没有固定的客源。袁博除了利用各类节会开展一些优惠促销活动招揽客源外,又马不停蹄的跑大客户,借助自己的进货渠道,联系一些大型连锁医药超市以最低价供货,有时甚至还做赔本买卖。老顾客和回头客也越来越多了。随着药店经营规模的不断扩大,袁博也接触到了更多从事药品零售的行家里手。他深刻的认识到规模化经营的优势,只有走连锁店经销的路子,才是生存发展的最好机遇。药品的大量购进,让他在生产商家及销售代表之间有了一定的话语权,有效的降低采购成本和管理费用。经过9年不懈的努力,至目前,袁博已经有了6家属于自己的直营连锁门店,帮助解决就业41人。
  2014年12月,他参加了中国医药物资协会单体药店联盟,且当选为河西联盟秘书长及联采副部长,与河西17家地方小型连锁共同发展。2014年底,他的2家门店以样板店第一个通过了国家新版GSP认证,获得了区主管部门的一致好评。谈及2016年的打算,袁博计划明年年底前再开起来4家以上直营药店,让自己的直营门店发展到10家,并成立自己的连锁公司,建立标准化的配送中心,闯出自己的一个品牌。
  谈及今后的打算,袁博计划2016年再开起来4家以上直营药店,让自己的直营门店发展到10家,并成立自己的连锁公司,建立标准化的配送中心,闯出自己的一个品牌。(付聪林) 


评论数:  

验证码: