【双创进度】甘州加速推进双创基地建设全力打造全市创业基地样板见闻
责任编辑:田丽    2015-11-12 15:16    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

  甘州在线讯(记者 刘曦蔚)11月10日,记者获悉张掖绿洲现代物流园区创业创新孵化园建设已进入收尾阶段,近日将正式亮相……。走进张掖绿洲现代物流园区创业创新孵化园施工现场一片忙碌景象,“2000平米的小微企业创业众创空间、2亿元的商圈贷协议,百兆光纤专线、专用数据机房,层机型创业创新孵化基地建设”已见雏形。工人们正在加紧完成最后的装修收尾工作,预计11月15日投入使用。这意味着全区推动经济的引擎将启动,物流产业与支柱产业和区域经济联动发展新格局将进一步促成,千家企业和个体创业者将从这里展翅高飞。

  今年6月,张掖市成功入选国家首批小微企业创业创新基地示范城市。推进小微企业创业创新基地城市示范,是推动全市经济振兴的新引擎、破解体制机制障碍的“金钥匙”和扩大就业、增加收入的富民之道。市委战略部署出台后,区委、区政府迅速行动,组团考察、学经验、理思路、明目标,依托区位优势和特色产业,改旧楼、租场地,积极打造中小企业孵化园、大中专毕业生创业创新孵化基地和绿洲现代物流园创业创新孵化园,推进全民创业创新,促进全区经济社会转型跨越发展。
  

  张掖绿洲现代物流园区创业创新孵化园位于张掖绿洲现代物流园区内,占地总面积达4000多平方米,是由甘州区委区政府打造,并与江苏淘金集团签订协议,致力于为大学生及创业群体提供办公场地及创业扶持的公共服务平台。与其他孵化基地不同的是创业基地在政府引导、创业团队自我成长的基础上,并通过高校支持、管理公司进行市场化运作的模式,为每一个创业团队进行专业、周到、贴心的服务,大大提高创业成功率。

  “无论是想要创业的大学生、有志人群,还是处于成长期的企业,在基地内都可以将创业种子发展壮大,这里的团队会帮助他们寻找路径、拓宽市场、加速发展,并最终实现创业梦想,只要你想要创业,这里都会帮助你离梦想更近一大……” 该基地负责人白福年说到。

  农产品是张掖的特色产业之一,互联网+农业创业基地就是通过打造互联网+农业创业基地,凸显张掖现代农业发展模式,提升金张掖农产品附加值,打造农业电商、传统企业互联网+转型、国家级的小微企业创业创新孵化基地和电子商务示范基地。张掖绿洲现代物流园区创业创新孵化园的特色基地之一,基地按照“孵化带动、拎包创业”的总体目标要求,对入驻创业主体实行“三给”,即给场地、给资金、给资源,通过集中培训、实操指导、推荐项目、自主创业等四个流程,孵化推动小微企业发展,建设集农产品、蔬菜、水果、水产肉蛋禽、粮油、化肥农药、种子、干鲜调料批发、分拣包装、仓储冷链物流配送、检验检测、信息采集发布、农技服务等为一体的中小企业创业孵化基地项目。同时筹备成立果蔬经营协会,发挥交易中心交易信息全自动实时统计、库容15000吨冷链和冷藏库房、资金平台以及信息资源平台优势,与山东寿光、银川四季鲜、北京新发地、锦秀大地以及兰州大青山等全国大型的农贸市场建立合作关系,为初创小微企业和个人设立销售档口,培育形成更多有价值的农业品牌企业,扩大张掖农产品影响力,助推张掖农产品远销全国各地。积极筹划设立2000平方米的小微企业创业众创空间,设置创巢、O2O创业展示区、信息共享中心、金融服务区等特色功能区域,免费提供使用,为创业者营造轻松和谐工作氛围。与兰州银行签订2亿元的商圈贷协议,以创业企业的订单合同为抵押,企业法人信用担保等多种融资方式,为小微创业企业提供5万-200万的创业扶持贷款;与河西学院签订了“大学生创业就业辅导基地”和高校“产学研”基地,聘请6名高级职业指导师、创业导师作为常年顾问团队,免费为入驻的初创小微企业提供项目指导、项目评估和其他必要的咨询服务,开展全方位的互联网+、物联网知识培训;建设100M光纤专线、IDC数据机房和农产品交易实时采集发布系统,为小微企业网络需求提供充足的需求和准确的数据信息。

  白福年告诉记者:“自10月下旬启动基地建设以来,基从选址、设计到装修,全体工作人员不辞辛苦、加班加点仅用了20多天时间,就基本完成了众创空间的改造装修,就是为了能赶超全市的步调,尽早为创业者搭起服务平台,加快全区实现创业带动就业创新促进发展的步子。”

  截止目前,已预约驻园企业和个体200多家,预计该孵化基地建成后,入驻园区的小微企业和个体者达到1500家,提供就业岗位2500个,新增就业人数4000人,实现年交易量150万吨,交易额20多亿元,日交易人次30000多人/次。 


评论数:  

验证码: