木工变铁匠 “变形金刚”点燃创业梦想
责任编辑:刘曦蔚    2016-03-14 01:12    审核:侯东山    来源:    浏览:

    甘州在线讯(记者 刘曦蔚)近日,一名张掖小伙成了网络红人,“张掖农村小伙造出变形金刚啦.......”的网络新闻一时间传遍了朋友圈。

    张嵩是甘州区上秦镇哈寨子村人。他家的路很好找,“变形金刚”就是特别的标识。坐车行至路口,远远就能看到一个黄色的巨无霸“变形金刚”高出房顶半个身子,栩栩如生,格外显眼。


IMG_9885.JPG


    走进他家小院,一个高大威猛的手工制造的金属机器人模型映入眼帘。前来参观的村民络绎不绝,还有村民拿出手机与机器人合影留念。“只靠一台电焊机和一把大铁锤,能够造出这么大的一个机器人,确实本事大!”村民们参观过后,纷纷向机器人制作者张嵩竖起大拇指。

    今年28岁的张嵩指着这个用汽车减震器、轮毂、齿轮等焊接而成的机器人向记者介绍道:这就是电影里的“大黄蜂”,高6.8米,上肩宽2.9米,有2吨重,完全是参照电影《变形金刚》中的机器人原型制作的。所用的材料除了用作支架的方管和少量的铁板是成品外,其它的材料都是从废品回收站收购来的,完全是废物利用。

    这位小伙子顶着周围人的嘲笑与怀疑,完成了心中的“小梦想”,也点燃了创业“大梦想”


IMG_9888_dh.JPG

 

木工变铁匠  “小部件”点燃“大梦想 ”


   “当初全家人都反对,不说别人,我都想不到呢!”张嵩的父亲说。几个月前,原本做木工的张嵩无意间在网上看到一个变形金刚中“大黄蜂”的制作视频,深深被它吸引,于是就萌生了要自己做一个“大黄蜂”的想法。随后就四处奔波着收购废旧材料,为了寻找制作机器人所需零部件,他经常趴在废品堆上就是一整他天,为了拖运材料,父亲新买的“三马子”被擦碰的“体无完肤”,自家的小院子里更是堆得跟座山一样。


IMG_9883_dh.JPG


    一开始只是单纯的自娱自乐,但在随后的摸索中,张嵩的想法慢慢变了,一张越来越大的版图在他心中成型:要在这些废旧部件上,做出自己的一番事业来!

    张嵩开始不断地在头脑中描绘图样,有了一些思绪后,就开始动身整理起那些破铜烂铁来:适合做身子的、适合做手脚的、适合做头的,全部分类放好。要把这些废铜烂铁组装起来就必须要掌握焊接技术和相应的铁艺工艺。“我不会电焊,更不会钣金、折弯等技术活,只能慢慢摸索。”对于动手能力比较强的他来说,这些根本难不倒他。于是,他找出自家闲置多年的老物件“电焊机”和一把铁锤,边学边练,像模像样地操作起来。


IMG_9915_dh.JPG


    在“大黄蜂”的身体里,有多种弯曲、集合、焊接废车零部件,汽车钢管、刹车碟、汽缸、排烟管、避震器、传动轴、轮胎钢骨、螺丝等零件均运用其中。在实际操作中,要把这些不规则的部件很有美感的排布在“变形金刚”周身,还要绘图、计算尺寸......,对于没有美术功底的张嵩来说可是个大难题,可他并没有因此放弃,一遍遍看视频、一点点画比例,就这样画了改、改了画、焊了拆、拆了焊....... 仅一个机器人手臂的安装就花了十几天时间,父母多次劝他罢手,邻居亲朋更是认为他不务正业,用怀疑的眼光看他。即便这样,他任然坚持着......


IMG_9899_dh.JPG


    2016年3月9日,张嵩的“大黄蜂”终于完成,6.8米高的钢铁巨人“大黄蜂”高高矗立在农家院落,面对络绎不绝前来参观的村民,28岁的农家小伙张嵩灿烂的笑容挂在脸上…他欣慰的告诉记者,已经有许多人愿意出价购买他纯手工打造的“大黄蜂”,但这毕竟是他的“处女作”,因此他暂时还不想出售。原本只是想自娱自乐的机器人没想到还有市场,这也催生了张嵩一个创业梦想,并计划今后将手工制作大型机器人作为自己的事业来发展。

 

梦想并不飘渺  靠机器人创业早有成功案例


  在制作“大黄蜂”的过程中,张嵩一边反复看视频琢磨细节,一边通过网络、电话向千里之外的“前辈”求教。就在一次次的请教、交流中,张嵩了解到要把“制作变形金刚”作为事业,这个听起来遥不可及的创业梦想并不是天方夜谭、虚无缥缈,在国内早已有很多类似的成功案例。

    早在一年前,甘州区城内就有两处经营场所门口矗立着三四米高的“大黄蜂”。据悉是商家为了打造商场形象,提升企业内涵,吸引过往行人眼球,千里迢迢从外地拖运过来的。西北地区迄今为止还没有一家专门制作此类大型金属模型的厂家或个人。这就是张嵩眼中的“商机“、口中的“市场”。

    这件“大黄蜂”的成功制作,让张嵩兴奋的发现自己“强悍”的动手能力。他觉得制作更有挑战性的“大物件”也并非难事。更让他惊喜的是“作品”才出来几天,就有不少人前来洽谈订做、出租、出售等事宜。这也使张嵩更加肯定了自己的创业想法。


IMG_9892_dh.JPG


   “我可以承接各种订单,用以出租和销售。可以制作一些相对小一点的,适用于室内场所,比如游戏厅、幼儿园、咖啡厅、酒店、饭店、网吧等等,也可以制作一些适用于室外的,比如楼盘开业、汽车销售4S店、商场促销、主题公园、游乐场等。还可以根据客户需要单件定制........每一个男生都有一个变形金刚梦,我想把这看似缥缈的想法变为现实。”张嵩说。   

    心有多大舞台就有多大。下一步,张嵩还想让自己的变形金刚动起来,“我想把这个静态的模型改进成动态的,还要注入高科技因素,向智能化和自动化的机器人迈进,让它真正活起来。”


IMG_9881_dh.JPG


    年轻人是创业和创新的生力军。在“大众创业、万众创新” 的引领下,对未来的希望和期待,让越来越多的年轻人放弃不停应聘的传统就业途径,选择自己创业。他们有的将专业知识学以致用,有的跟随着兴趣爱好、甚至只是一个奇思妙想,毅然上路。在他们的眼中,未来的人生有着无限创造的可能。

    创业的道路不尽相同,但每个认真创业的人都应该被祝福,因为梦想是要有的,说不定就实现了呢。

 

 

 


评论数:  

验证码: