张掖日报评论:四论贯彻干部警示教育大会精神
责任编辑:    2015-08-20 09:27    审核:侯东山    来源:    浏览:
掌好思想之舵把好人生航向

  ——四论学习贯彻全市领导干部警示教育大会精神

  本报评论员

  “物必自腐,而后生虫。”市委书记毛生武在全市领导干部警示教育大会上指出,腐败案件剖析表明,放松对自己的要求,放松主观世界的改造,特别是理想滑坡、信念动摇,是所有涉案人员违纪违法进而走向堕落的根子。党的十八大以来,我市纪检监察机关立案查处261件,给予党政纪处分310人,刑事处罚23人。一批党员干部因腐败行为“落马”,一些违纪违法事件被暴露在阳光之下。信仰迷茫、精神迷失,理想信念瓦解,为腐败“病毒”打开了入侵关口。

  党的十八大以来,党中央坚持不懈抓正风肃纪,以“零容忍”的态度和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气坚决惩治腐败,保持反腐高压态势,产生极大的震慑作用。但与此同时,我们也应该清醒认识到,随着各种思想文化的相互激荡和人们社会交往范围的不断扩大,党员干部受各种思想观念影响的渠道明显增多、程度明显加深,正确的理想、信念和价值观在各种复杂形势下受到冲击,滋长了拜金主义、享乐主义和众多腐朽生活方式,这其中不仅腐蚀了一些党员干部,甚至毁掉了少数意志薄弱者。在这种情况下,加强思想道德教育,使广大党员干部自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽落后思想观念的影响,成为摆在我们面前的重要和紧迫的任务。

  腐败犹如毒品。唯有坚定理想信念,掌好思想之舵,拧紧思想这个总开关,筑牢拒腐防变的思想阵地,才能斩断心理上的“毒瘾”,远离腐败这个“毒品”,为民、务实、清廉也才会真正落到实处。各级党员干部要不断加强政治理论学习,深入开展理想信念和宗旨教育,党风党纪和廉洁自律教育,提高思想境界、道德修养和自身素质,切实提高反腐倡廉意识,为我们坚守正确的人生航向,固守纯洁的精神家园,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做反腐倡廉的践行者和示范者。要时刻保持清醒头脑,倍加珍惜组织对自己的信任,坚定理想信念,永葆政治本色。坚决抵制一切迷惘迟疑的观点、一切及时行乐的思想、一切贪图私利的行为、一切无所作为的作风,使党员干部常怀忧党之心、恪尽兴党之责、时刻对党忠诚,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

   

评论数:  

验证码: