王永华:充分发挥职能作用推动大众创业万众创新
责任编辑:    2015-08-28 16:33    审核:侯东山    来源:    浏览:
甘州区就业服务局  王永华  
  推进大众创业万众创新,是发展的动力之源、也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力,走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长,扩就业,激发全社会创新潜能和创业动力的有效途径。

  近年来,甘州区人社局依托小额担保贷款、创业孵化基地建设、高校毕业生就业创业等工作,认真落实就业优先战略,大力营造支持创业、扩大就业的浓厚氛围,不断完善体制机制,加强统筹协调,着力构建有利于大众创业万众创新的公共就业服务体系,以创业带动就业,就业创业工作取得明显成效,创业氛围更加浓厚。

  我区自2003年开展小额担保贷款业务工作以来,采取有效措施,充分利用各类媒体,广泛宣传中央、省市区各项创业扶持政策,为下岗失业人员、高校毕业生、妇女、退役军人等群体提供小额担保贷款服务,促使他们在个体工商业、养殖种植业、小微企业等领域创业就业发挥了积极作用,创业带动就业效果明显。截止2015年4月,全区累计发放小额担保贷款2.4亿元,累积筹集小额贷款担保基金2000余万元,其中2014年发放贷款7108万元,带动4000余人创业就业。

  创业孵化基地作为一种新兴的经济组织在市场经济活动中具有非常重要的作用,它通过培育更多的市场经济活动主体来促进经济的繁荣发展和社会的和谐稳定。政府在创业孵化基地的创建与发展过程中应当给予积极的引导和扶持。2013年-2014年我区经由人社部门建成创业孵化基地(园)5个,分别为张掖工业园区中小企业创业孵化园、甘州区东部建材市场创业孵化园、甘州区杰灵养殖专业合作社创业孵化基地、甘州区河西建材市场创业孵化基地、甘州区南百小吃城创业孵化基地。为鼓励创业创新、充分落实相关政策,为进驻园区符合办理小额担保贷款条件的工商户办理小额担保贷款,帮助其扩大规模,解决资金问题,同时与园区主管单位协商,为进驻园区的企业免除部分房屋租赁费用,减少企业经营成本。

  高校毕业生是国家宝贵的人才资源。做好高校毕业生就业创业工作,对于保持就业形势稳定,促进经济社会健康发展具有重要意义。近年来,我区加大高校毕业生就业创业工作力度,召开多场高校毕业生专场招聘会,并在毕业生报到、档案托管、求职登记、创业指导、小额担保贷款等多个环节为高校毕业生就业创业提供方便。2014年甘州区共报到注册1313人,实现就业1129人,就业率为85.99%,其中在招考就业方面2014年共招录了119名普通高校毕业生到基层教育、卫生、农牧、社保、文化、旅游等岗位工作,72名高校毕业生从事“三支一扶”计划和“进村(社区)”工作,17名大学生西部志愿者从事志愿服务工作, 35名大学生村官到“四化”示范村和贫困村任职,分配省委组织部选调生7名。2014年,我区积极引导毕业生灵活就业283名,组织271名普通院校毕业生到企事业单位参加就业见习,引导8名高校毕业生进企业服务,重点援助了112名困难家庭普通高校毕业生到基层人力资源和社会保障协管员岗位就业。
通过广泛宣传、创业带动、典型引领,使城乡劳动者进一步了解创业政策和扶持方式,激发他们在家乡就业创业、建设家乡的热情,动员具备条件的劳动者积极参加创业活动;为确保工作规范、服务到位,我们开设了市场服务、创业指导等服务窗口,为各类失业人员和各类有创业意愿的各类群体提供政策咨询、职业指导、职业介绍、用工信息发布、小额担保贷款等一系列服务,积极鼓励、引导和促进有创业愿望和创业能力的城乡各类人员实现自谋职业和自主创业;同时,结合小额担保贷款工作,认真组织开展创业培训,以培养各类创业人员创业意识,提高他们的创业能力。在创业培训工作中,规范SIYB教学管理模式,聘请有关专家、创业成功人士,讲授有关创业政策、市场营销、工商税务等经营知识。

  今后几年,我区应立足自身实际,拓宽就业渠道,加大招商引资力度,扶持一批骨干企业,创造更多就业岗位;同时,优化创业环境,营造创业氛围,按照国家改革行政审批、行政许可的要求,简化登记手续,采取一站式窗口、网上申报、多证联办等措施,为创业企业提供高校便捷服务,降低创新创业门槛;夯实创业载体,要结合自身优势和特色,通过整合资源、制定政策等方式搭建平台,集中力量重点打造创业孵化基地,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,为初创企业提供低廉的创业场所;加大创新创业资金投入,充分发挥财政资金的杠杆作用,特别是要对一些正在创业初期并有较好发展前景的企业、个人给予就业创业贴息小额担保贷款、税费等相关方面的政策扶持,支持其快速做大做强,并带动更多的劳动者就业。
 

评论数:  

验证码: