【署名文章】用足用活税收政策服务大众创业万众创新
责任编辑:    2015-09-15 16:59    审核:侯东山    来源:    浏览:
甘州区地税局  樊晓诚
    党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略,推动大众创业万众创新的一系列重大决策部署,充分说明了党和政府对大众创业万众创新的高度重视,市、区两级党委和政府深入推动落实党中央和国务院重大决策部署有助于掀起全民创新创业的浪潮。地税机关作为党的税收政策的执行者和实践者,充分发挥税收政策的宏观调控作用和优势,积极落实支持创业创新的税收优惠政策,着力提升服务质量和服务技能,充分释放改革红利和政策优势,让每一位参与创业创新的人感受到税收政策对他们的支持和扶持作用,是税务机关服务地方经济发展的使命和职责所在。

  深入宣传税收政策,让广大纳税人知晓和掌握税收政策。通过利用网站、报纸、户外电子屏幕、微信、纳税人学堂、下户辅导等一系列途径和方式,让纳税人广泛了解税收优惠政策,积极参与到服务大众创业、万众创新的大潮中,认真落实大学生创业就业、群众就业再就业税收优惠政策,主动落实支持小微企业、高新技术企业、残疾人就业等税收优惠政策,切实让党的好政策落实到最广大纳税人当中,发挥税收政策的优势,积极服务于创业创新,发挥好政策导向的作用。同时,对一些与税收优惠政策相搭界的地方,在严格执行税收优惠政策的前提下,主动促使纳税人向税收优惠政策靠拢,创造符合条件,促使税收优惠政策发挥好作用,努力提高政策的受益面。

  深入落实简政放权,让广大纳税人更加方便创业创新。大众创业万众创新激发起了又一波创业浪潮,让广大纳税人更加方便、轻松实现创业创新,税务部门作用至关重要。要做政策的铺路人,积极消除各项阻隔和障碍,积极落实涉税事项前移,减少纳税过程中不必要的环节和流程,让纳税人少走弯路,最大限度地提高办事效率,尽可能让纳税人方便。大力推行营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”制度,提高行政服务效率。减少税收行政事项审批事项,公告行政审批清单,严格按照清单的要求开展行政审批,全面实行绿色审批,对不需要审批备案的一律取消,努力营造一个便民为民的纳税环境。

  深入开展优质服务,为纳税人提供一个舒适高效的服务环境。高效纳税服务有助于纳税人创业创新,有利于创建更加和谐的征纳关系。大力开展“便民办税春风行动”,打造一个优质高效的纳税服务平台。通过增设服务窗口、升级服务软硬件、开展人性化服务、微笑式服务等方式,积极落实首问责任制、限时办结制、一站式服务等制度提高服务质量。深入开展信息化服务,利用移动互联网及时通信服务,积极开展推进服务效率的提升,开展服务测评和服务调研,提高服务管理监控水平和服务的准确性及针对性。落实全国税务机关纳税服务规范,通过温馨提示、电话通知、QQ交流群等方式主动服务,为纳税人提供更加优质的纳税服务,提高服务的满意度。

  深入改进工作作风,为纳税人创建良好的创业创新氛围。作风是形象。地税机关作为税收政策的执行者,以好作风推动好风尚,坚持问题导向,努力创建良好的办税环境,激发群众创业热情。按照党的群众路线的要求,深入开展“会头看”工作,把优良的工作作风保持下去,把出现的问题及时整改解决。通过服务提速、创新工作方式、优化工作流程,减少表证单书,减少纳税检查次数,明确职责分工和权限,开展绩效考核,切实提高工作绩效。建立纳税特邀监督员、义务监督员、兼职监察员督促工作作风转变,积极落实同级监督工作,大力开展廉政教育和廉政监督,广泛开展行风评议,以优良作风推动创业创新。

评论数:  

验证码: