【署名文章】加快实施创新驱动发展战略推动大众创业万众创新
责任编辑:    2015-09-16 16:14    审核:侯东山    来源:    浏览:
加快实施创新驱动发展战略  推动大众创业万众创新
  区商务局党委书记、局长  刘力  
  当前,我区正处在国家战略新布局的重要节点和前沿地带,我们必须积极主动作为,实施创新驱动发展,搭上国家战略的“顺车”抢占先机,加快实施创新驱动战略,努力把各项政策措施和工作部署真正化为全社会的自觉行动。

  作为商务部门,当前我们要迅速兴起学习研究创新驱动的热潮,理清创新驱动和推进大众创业、万众创新的思想举措,主动从创新政策中抓机遇、找项目,让更多创业创新政策和项目在我区落地生根。按照区委张书记提出的“明确发力重点、落实主体责任、出台扶持政策、优化发展环境”的要求,当前我们要认真做好以下各项工作:

  一是要积极营造创业创新的发展环境。以全新的理念、创新的思维、务实的举措,进一步强化服务职能,为创业创新者提供优质的公共产品和公共服务,激发全社会创业创新活力。

  二是抢抓国家推进“互联网+”行动的政策机遇。在“互联网+”电子商务方面,推进信息进村入户,开展电子商务进农村,支持新型农业经营主体和农产品、农资批发市场对接电商平台,以张掖电子商务创业园为载体,积极鼓励和引导有意愿从事电子商务创业发展的大学生村官、高校毕业生、妇女致富能手及退伍军人开设网店、创业就业,积极跟进、落实电商创业扶持政策,力争将我区创建成为全省电子商务示范区。认真实施电商扶贫工程,加快全区8个乡镇12个村的电商扶贫服务站(点)建设,年内全部建成投入运营。

  三是抢抓国家扶持小微企业创业创新发展的政策机遇。今年6月我市入选全国小微企业创业创新示范基地,这是我区推动创业创新的重要载体,我们要用足用活国家政策,积极为小微企业争取中小企业发展专项资金,扶持小微企业发展壮大。为小微企业免费提供管理指导、技能培训、市场开拓等服务。

  四是全力配合市区相关部门办好“张交会”,推动“张交会”上升为丝绸之路经济带经贸洽谈交易会,进一步拓宽创业创新空间,组织区内有实力的企业向西走出去,把我区优质的农特产品出口到中、西亚,努力把我区建设成丝绸之路经济带的核心区和面向中亚、西亚的战略通道。
 

评论数:  

验证码: