【署名文章】改进工作作风增强服务意识
责任编辑:    2015-09-16 16:29    审核:侯东山    来源:    浏览:
梁家墩镇党委书记  曹文斌  
  党的十八大明确提出要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这是我们党放眼世界、立足全局、面向未来作出的重大决策。近期,市区委相继举行大规模集体学习创新驱动这个专题,目的也是向全社会发出一个强烈而清晰的信号:我们所处的世界正在发生巨变,创新驱动发展的时代已经到来,开放协同、跨界融合的新经济新业态正在加速影响着我们,互联网思维及“互联网+”正在深刻改变着我们,创新驱动和大众创业万众创新将是当今时代的大趋势和未来发展的主旋律。我们镇也多次组织了学习,我就围绕“改进工作作风,增强服务意识”这一主题,谈谈自己的一点学习心得。
  乡镇作为最基层的政权组织,承担的职能和任务越来越重,对乡镇干部的素质和服务的要求越来越高。乡镇干部的作风,关系到农村改革、发展与稳定的大局,关系到全面建成小康社会目标的实现。乡镇干部每天面对不同的群众,直接与人民群众打交道,工作作风状况如何,不仅关系到党的路线、方针、政策能否在农村得到有效的贯彻落实,而且直接影响到党和政府在人民群众中的形象。
  一、存在的主要问题
  8月5日至8月6日,张掖市鑫大禹建材有限公司因追讨拖欠的商混货款,指使本公司驾驶员将两辆混凝土泵车堵于兰州正大张掖分公司门口,阻止任何车辆进出,堵门时间长达28小时,严重干扰了正大公司的正常生产经营,在社会上也造成了极为不良影响。上述问题的发生,与企业诚信意识不强、法制观念淡薄和有关部门工作责任心不够、主动性不强,主动服务企业的意识不够有着很大的关系。
  就我镇而言,目前,我镇机关干部职工思想上是稳定的,工作上是积极的,特别是去年通过深入开展党的群众路线教育实践活动,全镇各级党组织紧紧围绕为民务实清廉这一主题,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,抓工作部署谋开局、抓学习教育筑根基、抓听取意见纳诤言、抓即知即改看实效、抓整改落实见变化,抓制度建设谋长远,突出重点、破解难题、争创特色、注重实效,真正起到了改进作风、提升能力、服务群众、促进发展的作用,有力的促进了各项工作的落实。但我们必须清醒的认识到目前在作风建设和服务水平方面仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:
  一是工作方法简单。有的不关心人民群众疾苦,面对矛盾和问题,不是热忱的帮助他们解决实际问题,而是遇到问题绕道走,对群众的困难、愿望和意见,漠不关心,麻木不仁,经常用言语“搪之”,忽悠的群众“晕头转向”。比如,在免费办理农用三轮车摩托车牌证工作中,个别村社凭空捏数字,调查摸底不细致、摸底数据不真实,加之工作力量保障不足,组织不到位等问题,导致办理工作进度缓慢。有的不注重政策宣传和思想疏导工作,习惯沿用行政命令的方式开展工作,伤害了群众感情,大部分时间都在办公室看文件、整资料、听汇报,搞“遥控”指挥。比如,在社会养老保险收缴和新农合参合参保过程中,有的干部不能沉下身子深入群众家中宣传政策,导致新农合重特大疾病商业保险参保率较低;有的干部工作方法简单,靠打电话安排给社长来完成收缴任务,导致缴费工作缓慢、工作滞后。
  二是服务意识不强。群众在办事的时候,有的存在门难进、脸难看、事难办,对服务对象态度生硬,甚至横眉冷对,蛮横粗暴,对群众要办的事情打太极、踢皮球,官位不高,架子不小,总是以管理者自居,本来就应当办的事,不找不请不给办,推诿扯皮。有的办事效率低下,本来今天可以办好的事拖到明天,一天可以办成的事拖个三五天,主动服务意识不强,有的村民来镇上办事,干部却下村搞环境卫生整治。
  三是工作作风不实。有的习惯于凭主观意志去办事,工作中缺乏主动性、创造性,抱着一种不当后进也不争先进,不挨批评也不想“出风头”的态度,面对工作中遇到的问题和矛盾束手无策,要么凭上级红头文件机械行事,要么凭经验和惯例做事,懒于思考,懒于深入村社联系群众。有的不愿承担责任,工作避重就轻,避实就虚,避难就易,始终抱着“事不关己,高高挂起”的态度,不是自己的工作,“决不越雷池一步”,不补位,甚至冷眼看笑话,拆别人的台。有的工作畏难情绪严重,毫无敬业意识可言,安排工作后,常以“不会,没做过”,“家里有事”为由推诿,不愿加班,不愿多做工作,工作得过且过,做事拖拖拉拉,“当一天和尚撞一天钟”。有的工作谋划不实,缺乏“功成不必在我”的胸怀,急于出成绩、走捷径。有的工作推进不实,缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度。更有甚者,“光打雷不下雨”,“只见楼梯响、不见人下来”,谈到重点项目就“有望开工”,谈到难点问题就“有望解决”,致使一些重点工作、重点项目长期停留在规划中、停留在报告中。
  四是自我约束不严。有的遵守政治纪律不严,纪律意识和规矩意识仍然淡薄,该请示的不请示,该汇报的不汇报,热衷小圈子,深谙“潜规则”。有的纪律观念淡薄,上班迟到早退、聊天、玩游戏,甚至不能坚守岗位,不未履行任何请假手续擅自脱岗。有的工作精力不集中,不用心,不思进取、得过且过,放松了自我约束,办事不按制度,开会不守时,手机随响随接。
  五是制度执行不严。有的在执行政策的过程中搞“上有政策、下有对策”,自行其是。有的不能坚持每周的干部例会学习,玩手机、看报纸,领导在会上讲的滔滔不绝、慷慨激昂,下面听的干部却在窃窃私语,更有甚者在闭目养神、昏昏欲睡。有的干部“大事做不来,小事又不做”,眼高手低,原则性不强,好人主义思想严重,奉行“你好我好大家好”的态度。有的安于现状,平庸度日,奉行“不求有功,但求无过”的思想,有好处就争着要、有困难就绕道走,喜欢张家长、李家短,打听这个、散布那个,唯恐天下不乱;看到同事有困难,隔岸观火甚至幸灾乐祸?拉关系、找门路,做表面文章有一手,干事解难却无“两把刷子”。
  二、产生问题的原因
  一是群众工作经验缺乏,宗旨意识淡化。在实际工作中,在想问题、办事情、作决策时,往往考虑上级工作安排、指示、文件要求多,而对群众的意愿、群众的期盼、群众的要求、群众的呼声统筹考虑不够。面对一些突出的复杂矛盾和问题,有的总担心处理不当会影响党群干群关系,因而在深入群众进行面对面的疏导化解时不够积极主动。面对群众提出的问题,有的认为不是自己分管的工作,处理起来会影响与其他领导的关系,因此在处理群众问题上不够积极主动。二是调查研究深入不够,联系群众不够紧密。主动问计于民、问政于民做得很不够,蜻蜓点水、浅尝辄止,对镇情、村情认识不全面、不深刻,对老百姓的所思、所盼、所想、所需掌握不够,对发展的现状、优劣势、未来走向把握不准确。一般凭经验办事多,从多个视角、多个层面考虑分析问题少,不善于查摆问题和总结提高。在具体工作中,由于日常业务工作琐碎、事务纠缠,深入村社调研不到位,开展工作和宣传政策不能进村入户,与群众面对面、心贴心交流的少。三是作风不严不实,干事创业的劲头不足。缺少干事创业的内在动力与激情,对制定的措施不能一以贯之的落实到位,缺乏求真务实的工作作风。工作心浮气躁,沉不下心来,谋划不实,急于出成绩、走捷径,没有真正把“三严三实”要求落到实处。四是政治纪律约束有所放松。个别班子成员对分管站所监管不力,存在老好人思想,缺乏敢于担当的责任和勇气,致使一些制度、规定和纪律要求没有完全执行到位,制度的保障约束作用没有得到有效发挥。
  三、努力方向和改进措施
  一是强化理论学习,认真抓好思想教育。要加强思想政治学习,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把握整体工作部署,认清当前形势,明确目标任务,找准工作的主攻方向和着力点。要加强法律法规和经济知识学习,结合工作实际,加强对现行的各项法律法规的学习,做到学法、懂法、守法,依法行政;同时要加强对经济知识的学习,努力增强对经济发展的预见性,提高科学决策的能力。要加强业务素质和能力学习,立足岗位实际,加强对自身业务知识的学习,精通业务,不断适应形势和群众的需求,做行家里手,争先创优的模范。要加强公仆和服务意识教育,牢记立党为公、执政为民的宗旨,结合站所实际,开展公仆意识和服务意识教育,培养换位思考的思维方式。
  二是深入村社一线,广泛开展调查研究。深入村社调查研究,走进群众,化解矛盾,联络感情,增强服务人民群众的宗旨意识密切党群、干群关系,努力推动农村经济的发展和社会主义新农村建设。积极倡导说实话、办实事,求实效,急群众之所急,想群众之所想,一切从人民群众的利益出发,积极主动,创造性地开展工作,做人民群众衷心拥戴的干部,进一步树立党和政府在人民群众中的威望。
  三是强化制度建设,加大执行力度。要进一步完善现有制度,进一步强化自律意识,保证提高执行力有章可行,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。要分解目标,落实责任,实行严格的目标责任制,把责任分解到每一个人,落实到每一个人身上,做到工作目标、工作标准、完成时限和任务部署、工作进度每个节点都有人抓、有人管、有人落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。特别是对重大工作部署,要建立倒逼机制,确保各项工作任务按时间要求高标准完成,确保目标的顺利完成。
  四是严格考评奖惩,加大监督问责力度。要建立健全科学合理、优胜劣汰、能上庸下的奖惩激励考核机制,实现奖优罚劣、选贤任能、轮岗交流,消除干部心理失衡的不满情绪。要切实加大监督问责力度。领导干部要率先垂范,干部职工要令行禁止,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。镇纪委要把监督执行作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,坚决纠正和查处有令不行、有禁不止的行为和损害群众利益的不正之风。对违反规定的行为,做到一经查实,严肃处理。加强警示教育,要注重运用查处结果,针对暴露出来的问题,选择典型案件进行曝光,强化警示作用,真正收到“问责一人、教育一片”的效果。

评论数:  

验证码: