【署名文章】加快创业孵化基地建设步伐开创转型发展新局面
责任编辑:    2015-09-17 09:13    审核:侯东山    来源:    浏览:

  张掖经济技术开发区管委会

 
    近年来,张掖经济技术开发区大力实施创新驱动战略,加快推进自主创新步伐,创新创业体系不断完善,高新技术产业持续发展,科技创新活动日趋活跃,科技进步支撑区域发展的作用进一步增强,成为全市重要的创新高地。

    一、集中建设孵化基地,打造创业发展空间

    张掖经济技术开发区中小企业创业孵化基地于2006年启动建设,计划集中利用开发区东北郊生态科技产业园内2200亩土地,采取“政府引导、多元化投入、市场化运作”的运营机制,由开发区管委会整体规划建设各类厂房,并统一配套道路、供水、供电等主要基础设施,通过制定各种扶持政策,积极招商引资,引进生物医药、食品加工、农产品加工、新能源设备制造及现代服务业等产业项目,集聚发展孵育中小企业,营造浓厚创业发展氛围。目前已累计完成投资4.15亿元,建成高标准孵化基地175300平方米,其中生产用厂房136000平方米,办公用房及职工公寓30300平方米,已入驻各类中小企业75户,已使用厂房面积68400平方米,尚可提供利用86900平方米,预计尚能容纳企业170户。

    二、完善孵化基地功能,注入创新发展活力

    开发区正处于产业“转、调、创”的关键时期,大力开展科技创新工作,是当前和今后一个时期实施创新驱动发展战略、调整优化产业结构、提升产业层次的必由之路和紧迫任务。开发区各级各部门将多措并举,进一步激发创新热情,以改革释放创新活力,以创新助推发展升级,推动科技创新工作不断向前发展。

    一是强化基础设施建设。利用张掖经济技术开发区中小企业创业园、天源工业园及轻工产业园等现有闲置厂房引入企业170户,新建生产服务中心1.2万平方米。建设职工公寓楼、专家楼各1栋,为各类专家及高新技术人才提供创业环境。在创业大厦引进建设质量检测中心、环境监测站及环境评价机构(现已入驻),提高孵化抚育能力。并将其打造为承载力强、功能健全、服务规范的区域性创业孵化平台。

    二是建立政务服务平台。组建开发区一站式服务平台,重点围绕创业企业的注册登记、税收登记、项目审批、环境评价、规划管理以及名牌产品和驰名商标申请、科技成果验收等事项开展服务,进一步转变服务方式、优化办事流程,积极推进并联审批、一站式办结服务,不断提高服务效率。建立创业项目库、举办创业项目推介会,搭建创业项目展示平台,为大众创业、万众创新提供更多机遇。

    三是完善融资服务平台。采取财政投入、银政企对接等方式,多方筹集资金,加强对初创企业的支持。通过信息共享、租金优惠等方式,积极引导风险投资公司、金融机构、担保公司、投资管理机构在科技企业孵化器内设立办公机构,为初创企业提供投融资服务。同时,充分发挥市区科技创新孵化专项资金引导作用,逐步构建由政府及各类中介机构组成的多元化投融资体系,为孵化企业提供从无偿资助到风险投资和担保融资的全过程、多方位的融资服务,推动孵化企业的持续发展。

    四是强化公共技术平台。依托孵化器联盟,推进大型科学仪器设备、云计算平台、科技文献等公共科技基础服务平台建设,建立开放共享的运行服务机制,提高科技创新资源利用率。积极与兰州大学、甘肃理工大学、甘肃省轻工设计院、河西学院等科研院所建立紧密的产学研合作,实现创新资源高度集中、优化配置和共享利用,为在孵企业提供科研、产品性能测试、技术培训交流等开放性支持服务。同时,结合孵化产业发展需要,适时建设和引进各类公共技术平台,努力建成满足初创企业需要、覆盖企业成长全程的公共技术服务体系。

    五是完善企业科技创新环境。依托有实力的社会机构支持运作开发区中小企业服务公司与生产力促进中心,通过其整合社会中介资源,与创投公司、咨询公司、评估公司、会计事务所、专利事务所、税务事务所等中介机构建立战略合作关系,为入孵企业提供政策指导、创业辅导、管理咨询、事务代理、品牌宣传、市场拓展等全方位中介服务。加强对上争取,逐步建立以技术产权转移为主的产权交易平台,为入驻企业提供产权转让、企业并购、产权置换等服务。不断完善各类园区创业孵化服务环境建设,构建相互补充、错位发展的科技承载体系,加速科技成果产业化进程,把孵化器建设成为培育科技型中小企业的摇篮,为大众创业、万众创新营造良好环境。

    三、发挥孵化基地作用,提升创新发展水平

    开发区将坚定不移地实施创新驱动发展战略,全面提升创新驱动能力。一是进一步健全创业人才培养与流动机制。加强创业创新知识普及教育,使大众创业、万众创新深入人心。加强创业导师队伍建设,提高创业服务水平。充分利用本地高等院校师资力量、教学设施等条件,发挥职业培训机构和行业协会(商会)的优势,建立中小企业与大专院校、职业院校定向、订单式人才培养合作机制。广泛开展经营管理人员和职工职业技能等各类培训,不断提高中小企业人员素质。二是着力抓好科技创新计划实施。推进产学研合作和技术转移,形成政府、企业、高校、科研院所、金融和中介服务机构紧密结合的技术创新体系,与高等院校和科研院所建立紧密的产学研合作,通过建立实践基地、开放技术设备,实现优势互补、资源共享,开展多层次、多形式的交流,创新资源高度集中、优化配置和共享利用,为企业提供科研、产品性能测试、技术培训交流等开放性支持服务。三是进一步提升科技创新成果转化率。目前,张掖经济技术开发区虽已与多家科研院所开展了科研合作交流,但科技成果转化率还较低。今后,张掖经济技术开发区要着力在构建技术创新体系,实施自主创新产业化重大项目,加快科技成果转化,大力发展高新技术产业等方面下功夫、做文章,不断形成高端化高质化高新化的产业结构,充分发挥科技创新在双创工作中的重要作用。四是进一步加强企业孵化培育工作。以中小企业创业园一期、二期、中小企业创业孵化大厦和企业孵化器为重点,以中小企业“窗口”服务平台建设、团队建设为保障,细化企业孵化服务的内容、职能和范围,根据企业特点提供简洁高效的服务。利用现有创业创新基地仓储用房、厂房及新张掖商贸城商铺,引进各类大学生创业项目,加强孵化器建设,合理规划、利用拟建生产服务中心及科技孵化器为入孵企业提供生产经营场所和安全、舒适、宽松的经营环境。充分发挥孵化基地对创业创新的促进示范作用,积极为入孵企业提供创业指导、抚育带动等服务,不断巩固孵化成果,着力提高开发区创新发展水平。
 
 

评论数:  

验证码: