【双创进度】走访区工信局:多措并举力促企业创业创新
责任编辑:鞠晓彤    2015-11-19 10:14    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

【双创进度】走访区工信局:多措并举力促企业创业创新

 

为全面实施创新驱动战略,形成大众创业、万众创新的新局面,区工信局积极行动,采取多项措施,大力开展扶持小微企业活动,取得较好成效。

健全领导机构,明确工作任务

成立了以局领导班子成员及相关科室负责人为成员的实施创新驱动发展战略领导小组,明确了责任领导、责任科室,分解确定了6个方面的工作重点和主要任务,提出了具体工作要求,并根据甘州区“双创”实施方案制定下发了“双创”任务分解计划,靠实了工作责任,为开展“双创”工作提供组织保障。

建强企业人才队伍

积极争取大学生到企业服务补助政策,摸底上报了有专业大学生需求企业85户257人。注重从工业经济领域和电子商务领域中选拔出了创业创新意识能力强的企业界领军人才8名,组成了工信局创业导师专家团队,并推荐其中4人进入全区创业导师团队,并计划于近期组织开展创业创新培训活动,为小微企业创业创新提供指导和帮助。

培养创业创新典型

广泛宣传,精心安排,严格按照推荐条件,推选了“金张掖创新先锋”9个。征求企业“双创”意向需求,确定张掖市新大弓农化有限公司、张掖市宏金雁再生能源科技公司2户企业为“双创”典型,制定了支持培育的措施。推选了7户发展潜力大的创新型小微企业,从人才培训、信息服务、干部配备等方面全面扶持,促进创新型企业快速发展壮大。

提升企业信息化水平

大力宣传引导小微企业加入西北中小企业云平台,目前共有213户企业有初步合作意向,已有58户企业加入其中,将极大地提升我区企业的信息化水平。组织全区11家省市级服务平台已完成甘肃省中小企业公共服务示范平台网上注册工作(网站www.96871.com),与国家、省内、市内公共服务平台实现对接。同时,组织200多户企业参加了全区互联网+企业发展创业创新培训,大大提高了企业利用互联网和高科技发展的能力。

开展“双创”招商活动

积极参加外出招商活动,增强外资吸引力。组织2户具有明显地方特色且市场拓展力较强的企业,赴广州参加了省工信委组团的第十二届中国国际中小企业博览会。组织企业和工信系统干部参加了甘肃—江苏工业发展对接会。组织智荣机械、天霖科技、花西供销、昊润金南瓜、誉宇机械公司等5户企业赴上海参加产业对接活动。

加强企业投融资体系建设

积极引导金融机构支持实体经济发展,广泛开展银政企对接活动,分2批先后上报74户企业开展“助保贷”业务,第一批39户企业融资贷款已下达。积极稳健发展信用担保公司和小额贷款公司等融资机构,至目前,全区8家融资性担保机构已开展担保贷款199笔5.63亿元。帮助3家企业在股权交易中心挂牌,目前上源农业和鸿泰种业已融资2800万元,另有多家企业正在对接挂牌事宜,部分企业已经完成股分制改造,进入财务审计和资产评估程序。

 

评论数:  

验证码: