【创新创业典型】谢云:鸡窝里生出的“金蛋蛋”——记甘州区佳瑞虫子鸡养殖农民专业合作社社长谢云的虫子鸡养殖路
责任编辑:李丽    2016-04-13 11:09    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

 甘州在线讯(本网记者 刘枫 李丽)4月2日,记者来到甘州区佳瑞虫子鸡养殖农民专业合作社下属的一个养殖基地——山丹鸿远黄粉虫养殖基地一股怪味扑鼻而来,约50平米的小仓库内摆满了层层叠起的木盒,靠近一看,木盒里竟是一条条蠕动的小黄虫,基地主人高剑正在给黄粉虫木盒里面添加蔬菜和水果,而这些黄粉虫的真正主人就是甘州区佳瑞虫子养殖农民专业合作社社长谢云。

DSC_0271.JPG


DSC_0300.JPG


DSC_0275.JPG


    “这些黄粉虫经过烘干和其他7种原料做成配料来喂养我的虫子鸡,既环保营养价值又高,成了消费者眼中的香饽饽。”谢云的脸上笑开了花,这些都是他的心血,唯有他才能体会出这喜悦背后的艰辛。跟着谢云的介绍,记者来到了位于甘州区三闸镇杨家寨的养鸡场。标准化鸡舍内,此起彼伏的鸡叫声嘈杂有力,工人们熟练地将蛋篮里不时滚出的粉白壳鸡蛋收装出舍。“出舍后,我们还要喷码,确保鸡蛋不被鱼龙混杂。”谢云补充说。

DSC_0307.JPG


DSC_0320.JPG


    “80后”的谢云曾是父亲眼中的坏学生,因为贪玩连高中都没毕业就走向了社会,为此,父亲和他6年没说过一句话。他修过家电、摆过地摊、开过麻辣粉店,到商场卖过家电,因为年轻缺乏经验和耐心,每一份工作都没有持续多长时间就宣告失败。
2003年,谢云结婚了,婚后他和妻子在河西大厦租了一个摊位开始自己创业,因为没有大品牌,生意一直没有大的起色,直到2006年,一次偶然的机会,谢云看到中央电视台7频道致富经栏目介绍黄粉虫的养殖,想想自己在家乡没见过黄粉虫养殖户,感觉有很大的市场前景,一个转行业的念头在谢云的脑海中燃起。
    2007年5月份,谢云先后到山东、河北等地考察黄粉虫养殖项目,考察回来的谢云就开始筹备自己的黄粉虫养殖厂。2008年谢云投资60万元建立起了自己的黄粉虫养殖基地,并注册成立了甘州区佳瑞黄粉虫养殖专业合作社。

DSC_0351.JPG


DSC_0348.JPG


    万事开头难,黄粉虫只有在温度和湿度都合适的时候才会生长,因为刚刚建立起来的养殖基地条件有限,夏天还能控制温度,寒冷的冬天保暖成了一个大难题,为了解决这一难题,谢云在养殖房内加了几个火炉,三小时加一次煤以保持恒温。2008年一个冬天下来谢云几乎晚上没睡过觉,那个时候的他就一边看着炉子一边上网学习黄粉虫的养殖技术,摸爬滚打一年下来,净赚了40多万元,并很快发展了兰州、山丹、大满、梁家墩等地20多户的养殖户。
    好景不长,因为缺乏统一的管理,一些养殖大户并没有按养殖要求去做,造成很多农户家的黄粉虫死亡,很快,大家对黄粉虫养殖产生了怀疑,为了兑现当初的承诺,谢云自己掏腰包赔偿了养殖户的损失。
    2009年,谢云有幸认识了加拿大的一位专家,通过专家的介绍谢云了解到了世界上一些黄粉虫产业链的成功案列,在加拿大专家的技术支持下,2009年谢云夫妇开始了虫子鸡的养殖。

DSC_0413_副本.jpg


DSC_0433.JPG


    建厂之初,为了节省成本,谢云夫妇亲自干活,从早上7点出去到天黑回家,累的连饭都吃不下,起初他们先养了2000只虫子鸡,并喂养黄粉虫,很快谢云发现,采取活虫喂养的虫子鸡蛋质量不稳定,经过研究发现,笼子里的三只鸡看到活虫都要抢着吃,可是只有两只鸡能吃到,其他一只抢不到,造成虫子鸡蛋不稳定,为了克服这一困难,谢云夫妇将7种配料和烘干的黄粉虫粉碎混合再去喂养鸡,最终将虫子鸡蛋的质量稳定了下来。


DSC_0447.JPG


DSC_0440.JPG


    虫子鸡蛋是生产出来了,可是销路却成了大问题,因为虫子鸡蛋成本比普通鸡蛋的成本要高很多,好多消费者并不能接受虫子鸡蛋的价格。谢云夫妇为了能卖出鸡蛋,开着面包车在市区各大幼儿园门口让家长免费品尝并发放宣传单,好长一段时间只要看到谢云夫妇的免费虫子鸡蛋,好多家长都是蜂拥而上去品尝,然而买的人却很少。更糟糕的是因为成本高,鸡蛋又滞销,导致没钱去买原料喂养鸡,为此,谢云夫妇不得不开着面包车到各乡镇叫卖鸡蛋,为了尽快将鸡蛋卖掉,他们将虫子鸡蛋当普通鸡蛋去买,“10元钱3斤鸡蛋,新鲜的虫子鸡蛋.....”寒冷的冬日,谢云夫妇的叫卖声响遍了大街小巷。“经常是卖掉一车鸡蛋我就和媳妇开着车直奔农户家去买玉米和其他原料给鸡配料。”谢云说。功夫不负有心人,经过自己的坚持和努力,好多家长和消费者慢慢接受了虫子鸡蛋,还有一些家长建议谢云应该注册自己的商标,好产品应该到大型综超才能体现真正的价值。
 

DSC_0418_副本.jpg


DSC_0421_副本.jpg


    经过一年的摸索,谢云发现自己的虫子鸡蛋成本依然很高,为了解决这一问题,谢云专门请来了天津正大的饲养专家对配料进行分析,研究发现因为原料比例不科学,造成了产蛋性能不高,经过专家的研究调试,新配料喂养出的鸡蛋由原来的84%提高到97%。2010年,因为市场的供不应求,谢云开始扩大规模到12000只,并开始向嘉峪关、酒泉和张掖各大县区配送。因为虫子鸡蛋具有蛋白高、腥味小、口感好等特点,并且蛋黄酥软,蛋清有嚼头深受广大消费者的青睐,一口斋虫子鸡蛋一时成了周边城市综超的抢手货。2013年,谢云再将养鸡规模扩大到45000只,并向青海、兰州市场进军,截至2015年3月,在兰州和西宁的各大超市已经能看到一口斋虫子鸡蛋。
 

DSC_0468.JPG


DSC_0463.JPG


    如今,面对供不应求的市场局面,谢云准备再大干一场。在原厂附近建设现代化全智能养殖基地,占地19.5亩,可容纳蛋鸡14000只,从国外引进全智能化设备,使鸡饲养的全流程实现微电脑操控。目前,基地正在加紧施工,主体构架已完成。“还打算延长产业链,利用鸡粪开发有机肥,开专卖店、开虫子鸡主题餐厅,将虫子鸡和鸡蛋进行多形式销售......”面对未来,这个刚刚35岁的80后,浑身是干劲,满眼是憧憬,一如他的坚持“养鸡的人很多,但我始终知道我该走什么样的路,因为事业要创的起,也要守得住!”


评论数:  

验证码: