【创新创业】走出创业新路子 ——张掖市清绿金源蔬菜专业合作社发展纪略
责任编辑:刘枫    2016-07-17 08:47    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

   

7.jpg

   

        甘州在线讯(记者 钱斌 刘枫  实习生 胡东伟 7月盛夏,甘州区梁家墩镇农田中高原夏菜长势喜人,温室大棚里果香飘散。位于该镇的清绿金源蔬菜专业合作社交易市场内也呈现出一片热火朝天的生产景象,几十名工人正在紧张有序的工作:分拣、包装,摆放整齐,数十吨销往南方各地的西红柿已经“整装待发”······


规模生产带农户


        “去年我们公司销售额达到了9700万元,同时订单蔬菜的种植面积也扩大到了20000多亩,自2010年合作社成立,因为有稳定的市场和销路,带动了周边许多农户加入进来进来,使合作社更具规模,也更有竞争性。”合作社理事长刘静说到,成立5年,合作社采用公司+合作社+基地+农户的发展模式,发展社员及种植户3000多户,流转日光温室1200座,拱棚西红柿3000座,并投资100万元建立了西红柿专用塑料篮生产线,提高了农业生产的专业化、规模化水平,蔬菜销量稳步增长,确保了每个种植户的蔬菜产销两旺,收益净增。

2.jpg


6.jpg


       “村里自14年与清绿金源合作社建立合作关系以来,全村已经发展种植户80多户,订单种植面积达到700多亩。合作社解决了蔬菜的销路,农户收入有了保证,村民种植的积极性有了提高,村里的规模化种植也在逐步的发展壮大。”党寨镇雷寨村村委会文书何成兵说。为了发展蔬菜生产,生产优质产品,合作社在甘州区蔬菜重点发展区梁家墩镇清凉寺村及党寨镇雷寨村建成2个蔬菜标准园,蔬菜标准化生产集中连片面积达到10690亩,日光温室栽培和高原夏菜种植技术得以有效推广,极大保证了外销蔬菜的产量与产品品质。

1.jpg


8.jpg


科技创新求品质


        “先改变自己的思想,再改变农民的思想。”合作社发展中一直秉承着努力创新求发展,科技应用保品质的理念。合作社先后与甘肃农业大学、河西学院合作,建成农科教蔬菜技术培训中心及推广中心,服务种植农户,从育苗、栽种、病虫防疫等种植各个环节,建立起了完善的技术服务体系,帮助农民解决了种植期间的所有技术难题。“以前农民只管种植,却很少注重蔬菜的品质,所以很难在市场中形成竞争力。”刘静告诉记者,为了改变种植户的观念,合作社积极引导农户科学管护蔬菜,不断更新蔬菜种植品种,及时解决蔬菜种植过程中存在的困难和问题,每年聘请农业专家、技术人员对种植户开展培训,同时组织部分种植大户赴山东寿光等地,观摩学习当地先进的蔬菜种植技术,转变农户旧的思想观念。在合作社的带动下,一批懂技术、懂管理、会运营的新型农民成为了农业增收、产品创新的主力军,同时助推了合作社的健康发展。

5.jpg


3.jpg


身份认证拓市场


       “我们所有包装发运的蔬菜都会贴上可追溯条码,这样外地的客商心里有了数,每年也都会有新的客商主动上门寻求合作。”刘静说道,合作社成立之初即投入资金建立农残超标检测室,对所有蔬菜进行检测,确保了所有外运蔬菜的品质和质量。

4.jpg

 

        “条形码就是蔬菜的‘身份证’,我们产品的质量是打开市场的关键。”刘静这样表述着自己的见解,合作社在发展中,始终秉承着诚信经营为本的理念,通过优质产品逐步打开了武汉、广州、福建等地的市场,并与宁夏利发蔬菜公司、上海康恒果蔬公司、宁夏虹桥蔬菜流通公司等企业建立了常年供货合同,同时还引进新品种、新技术,带领了更多的农户在自己的土地上“刨金”致富,最终走出了现代新型农业持续发展的新路子。


评论数:  

验证码: