【“双创”系列报道之十九】走增收创富的路子 做创业典型的先锋----甘肃春绿农产品贸易有限责任公司纪略
责任编辑:刘曦蔚    2016-08-25 16:23    审核:侯东山    来源:    浏览:

 



IMG_3747_dh.JPG


    甘州在线讯(记者 刘曦蔚)提起高原夏菜,不禁会想到上秦镇徐赵寨村。这里是甘州区国家现代农业示范区蔬菜产业园核心区,也是万亩高原夏菜科技示范园区的所在地。而“万亩高原夏菜科技示范园区”正是甘肃春绿农产品贸易有限责任公司投资1.23亿元,建成的农业科技示范园。


IMG_9525_dh.JPG


    2012年,为了响应省委省政府积极建设农业科技示范园的号召,甘肃春绿农产品有限责任公司利用农业园区这个平台,聚集农业资金、项目和技术人才,建立了万亩高原夏菜科技示范园区,通过设施蔬菜标准化生产,向全区推广先进的种植技术和管理经验,带领村民脱贫致富。在国家和省市区一系列关于发展现代农业与现代农业园区相关政策支持下,甘肃春绿农产品有限责任公司应现代蔬菜产业发展规模化、标准化、品牌化和市场化的要求,经过4年的努力,建成了集温室拱棚钢架制作、工厂化育苗、智能化连栋温室、现代高效日光温室、新型钢架拱棚、冷藏加工贮运、现代物流等为一体的万亩高原夏菜科技示范园区,春绿公司也逐步成长为以绿色生态农业、冷链物流工程和绿色通道为产业发展方向的股份制私营企业。


IMG_3709_dh.JPG


    大规模、高标准的设施蔬菜生产建设才能带动农民向规模生产发展、推动自主经营。发挥农业新技术引进、试验和示范作用,严格按照相应的技术规程,生产出来的无公害蔬菜才能在蔬菜市场站住脚。  


IMG_3795_dh.JPG


    为此,示范园区建成新型钢骨架装配生产线来解决产业化进程中产业链的种植环节滞后,蔬菜种植生产水平不高、品质不稳的难题。结合与本地气候和地质实际,创新了传统土夯墙体和现代轻质钢屋架新结构,既节能保温、又经济实用。后整合土地资源,建成了面积3.3万平方米的智能化工厂育苗中心。按照“市场+企业+基地”的模式,引进集配料、点苗、喷水、覆沙等为一体的先进育苗设备一套,彻底解决了育苗技术差、育苗批量生产难的问题。

   为了推动周边辐射区域实现农业现代化、农业科技化、农业市场化、农业功能多元化,春绿公司制定了《高原夏菜科技示范园规划》,并下设张掖市甘州区春绿种植农民专业合作社,甘州区春绿农机农民专业合作社,甘州区丰源农牧有限责任公司,甘州区柏杨树农民种植专业合作社四个分公司逐年实施规划。四个分公司相互竞争又相互依托,创业带动就业,为农民增收创富。至目前,农场耕、种、管、收现已实现了全程机械化,蔬菜产业市场化、产业化发展水平进一步提高,产业发展初见成效。


IMG_3811_dh.JPG


IMG_3691_dh.JPG


    “想得是致富、盼得是技术、缺得是资金、愁得是销路”是村民的实际难题。为此,园区规划遵循以人为本、可持续发展理念,按照农业标准化、产业化、市场化、生态化的发展思路,采用统一规划、分步实施的原则,建设集示范性、规模性、效益性、生态性于一体的“两区(即蔬菜示范核心区、蔬菜主产特色区)、两中心(即育苗中心、物流中心)”。同时,根据国家精准扶贫一系列政策,向柏杨树专业合作社注册2000万元,新建设施大棚1000座,带动花寨乡、安阳乡等地,使高原夏菜面积达1万亩以上,在巩固精准脱贫工作成效的基础上,真正精准到户引领脱贫致富。并通过广州的商品推介会,与广东东莞穗祥农产品有限公司签定投资1亿元的上秦镇徐赵寨村现代农业示范园区5万吨冷链物流及2万亩高原夏菜生产基地项目,让群众当年种植、当年收益。


IMG_9557_dh.JPG


    现在全区年蔬菜交易量达到100万吨以上,85%的蔬菜产品远销西北地区以及江苏、福建、广州等东南沿海省区,市场前景十分广阔。该示范园区主要种植娃娃菜、花椰菜、莴笋等品种,并已注册“陇上春绿”蔬菜产品商标,认证绿色食品蔬菜产品7种,在广州、深圳、香港等地建立了5个销售窗口,实现销售收入6125万元,利润1450万元,有力促进了产业结构调整,增加了农民收入。


IMG_9571_dh.JPG


    村民陈丽娟告诉记者,自家的八亩地流转到合作社,自己也在这里打工,既能照顾家里老小,收益也不错,这里工资每天90块钱,福利都好,去年年终还发了电动车,今年要干的好,还能到外面去旅游呢,我在这边打工,天天就像是工人一样按时上下班,感觉挺好。


IMG_9613_dh.JPG


    今年,春绿公司积极响应政府的号召,紧随政策的步伐,入驻了张掖农业创新孵化园,寻求资金和服务等各方面的政策支持。通过这个平台的孵化给公司注入了新的活力、增长新的商机。一系列新的利益增长带来了巨大的社会效益并充分带动了周边就业。金张掖农业创新孵化园就春绿公司积极努力的态度给予了充分地肯定,并给予创业资金30万元,用于对创业创新典型的奖励。


IMG_3824_dh.JPG


    公司负责人高军说:我们种植高原夏菜,刚好和南方形成错季,这样既保证了蔬菜的质量,又保证了蔬菜的销量。每年从5月到12月都是我们的蔬菜销售热季。现在我们的高原夏菜在南方广州、深圳、上海、杭州等地都有档口。明年我们还要在香港、澳门、新加坡等地出口蔬菜。今后,我们将借助“金张掖”地标优势,把“陇上春绿”蔬菜品牌做大做强,并积极在有机食品、绿色食品、特色农产品等领域打造绿色健康通道,以全新的经营理念、雄厚的经济实力、科学的管理方式,开拓创新,全力打造省级农业产业化重点龙头企业。


IMG_9582_dh.JPG


IMG_3767_dh.JPG


评论数:  

验证码: