甘州农业科技创新成为产业转型升级 “助推器”
责任编辑:海铁金    2017-11-06 15:50    审核:    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯(本网记者 戴珊)近年以来,甘州区大力实施农业科技创新,推动建立协同创新、开放合作的工作格局,极大地促进了全区农业产业转型升级和农民增收。


IMG_5016.JPG


提高农业产出效益需要科技支撑

秋收时节,张掖市甘州区沙井镇下利沟村一片繁忙,4800亩金黄的玉米喜获丰收。2017年,张掖大航农科仅用短短四天的时间就完成了这4800亩玉米田的农药喷洒任务。

“普通的植保方式一个成人每天只能喷洒15亩地的农药,但一架多旋翼无人机一天就能喷洒300亩土地,既能节约劳动力,又能避免农药过度喷洒,极大地降低了植保成本。今年公司完成了12万亩农田的植保作业,明年的植保面积还要增加。” 张掖大航农科的负责人杨长征不无欣喜。


IMG_5068.JPG


据杨长征介绍,公司现有30架植保无人机,这些机器的大多数零配件都是由他的科研团队自主设计的,这样不仅能降低维修成本,还为公司自产自销无人机提供了基础。这个平均年龄只有24岁的85后团队,先后申请8项国家发明专利,拥有6项实用新型专利技术,2项专利发明。

欣喜的背后,是农业科技的力量在支撑。作为全区农业科技创新的主力军,甘州区科技局深入实施创新驱动发展战略,以科技创新支撑和引领农业供给侧结构性改革,大力加强主体创新能力建设,积极实施高新技术企业培育、发明专利倍增、知识产权战略推进等“五大科技创新计划”。至目前,共申报推荐各级各类科技计划项目28项,争取到位各级各类科技奖励补助项目资金471万元。推荐14家企业参加高新技术企业认定,共申请专利281件,授权专利121项,有效发明专利80件,万人口有效发明专利1.55件,全区农业科技创新能力显著提升。

农业大区向强区转变需要科技支撑

甘州是农业大区,每年产出蔬菜130万吨,大量残次蔬菜和蔬菜加工处理时产生的叶、根、茎和果实等成为了尾菜。魏自明是三江源蔬菜种植专业合作社的总经理,也是农业科技特派员,从事蔬菜种植产业已有十八个年头,他所种植的娃娃菜、青笋等高原夏菜走俏南方市场,但尾菜处理难题也随之而来。

“些尾菜由于无处倾倒,腐烂变质后不仅污染环境,还影响到周边村民的生活质量。”于是,魏自明与甘农大高校院所开展产学研合作,将尾菜堆肥发酵成有机肥还田,尾菜处理取得不错的效果。


IMG_5134.JPG


为扩大规模和推广范围,魏自明开始探索建立大型机械化的沤肥池。但在当时,全省范围内都没有相关模板可寻。从无到有,从设计图纸到施工建设,每个步骤都要根据实际情况来探索。魏自明大胆改造粉碎机,将普通粉碎刀片改成了滚筒式刀片,又加了自吸泵和螺旋式提升机,还把固定式的粉碎机改装成了可移动的。改装后的粉碎机每小时可处理尾菜20吨,极大地节约了人力,仅这项发明就获得8项国家发明专利。2017年,魏自明利用这一发明专利,在张掖畜牧园区内建立年处理30万亩尾菜加工农家肥项目,不仅解决全区40万吨尾菜无害化处理的难题,还为甘州区生产绿色有机农产品打下基础。

在甘州区,像魏自明这样的科技特派员领办创办的企业就有22家、专业合作社16个,他们先后引进示范推广农业新品种114个、新技术46项,新建科技示范点81个。同时,甘州区不断完善产学研合作基础条件和政策环境,深化与省内外高校院所的产学研合作,推动合作由短期、松散、单项向长期、紧密、系统合作转变,专利申请量达到600件、授权量达到200件,有效发明专利达到90件,形成企业为主体、市场为导向、政产学研协同创新的新型技术创新体系。全年促成产学研合作10项,引进转化科技成果15项,推动形成农产品精深加工、种子加工等若干战略性新型产业集群。

从提高农业产出效益到农产品绿色有机,从传统农业大区到现代农业强区,甘州区始终坚持以科技创新服务“三农”,致力构建覆盖农业全产业链的科技服务体系,加快科技成果转化,推动农业产业转型升级,以提供更健康、更优质、更丰盈的农产品来满足人民日益增长的美好生活需要。


评论数:  

验证码: