甘肃省政府十二项举措促高校毕业生就业创业
责任编辑:    2014-05-26 16:06    审核:侯东山    来源:    浏览:

  原标题:省政府十二项举措促高校毕业生就业创业

  据甘肃日报报道 (记者 白德斌) 5月24日下午召开的省政府第47次常务会议决定,出台12项举措,进一步促进全省普通高校毕业生就业创业工作。

  今年省内普通高校应届毕业生共有12.8万人,比去年增加1.3万人,加上往年沉淀的未就业毕业生和省外院校回甘择业毕业生,预计今年全省需要就业的普通高校毕业生总数将达到18.2万人。

  受全国、全省经济增速放缓影响,加之高校毕业生的专业结构、就业意愿、就业能力与市场需求不相适应,致使高校毕业生就业压力加大。

  省委副书记、省长刘伟平在今年4月14日专题调研大学生就业创业工作时就强调,要落实政策,创新举措,确保高校毕业生就业率达到85%以上,创业成功率持续增高。

  在当前已有的政策基础上,省政府又再次提出了12项举措:一是建立高校毕业生就业创业扶持资金。二是调整基层服务项目方向,通过双向选择引导毕业生到基层企业就业。三是鼓励毕业生扎根基层,在我省县以下基层单位从事专业技术工作的高校毕业生,在申报相应职称时,可不参加职称外语考试。四是完善高校毕业生基层就业服务保障机制,提高从基层服务项目的毕业生中定向招录公务员和招聘事业单位管理岗位工作人员的比例。五是加大企业吸纳高校毕业生就业支持力度,科技型小微企业招收毕业年度高校毕业生达到现有在职职工总数30%以上的,可申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。六是加强创业服务平台建设,今年新建7个省级创业示范园、2个留学人员创业示范园、4个大学生创业示范园和8个创业孵化基地。七是加强创新创业教育师资队伍建设。八是广泛开展各种分行业、分层次的校园专场招聘活动。九是建立国有企业公开招聘高校毕业生制度。十是建立跟踪服务机制,各高校对离校未就业毕业生要关心到底,进行重点推荐。十一是建立就业困难毕业生信息数据库,实施一对一就业帮扶。十二是加强公共就业“一站式”服务。

评论数:  

验证码: