甘州区全面推进水权水价改革工作
责任编辑:白玉辉    2016-05-24 16:13    来源:    浏览:

    甘州在线讯 为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发[2011]1号),《张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)文件精神,进一步加快推进我区农业水价综合改革步伐,合理开发利用水资源,遏制地下水超采,充分发挥价格杠杆对节水灌溉的调节作用,高效合理利用水资源,为建立科学的水权制度体系打好基础,甘州区水务局根据水价改革要求,全力推进水权水价改革工作,开展了以下几个方面的工作。
    一、进一步明晰农业水权。区水资办和局灌溉科依据市局下达的各水平年水资源管理控制指标及各灌区水资源配置方案和用水实际,确定了我区各灌区2015年、2020年、2030年用水总量控制指标、用水效率和水功能区水质达标率等指标,已分解下达执行。我区属农业用水区,现水市场培育体制、制度已建立,水市场初步形成。目前水权转让实施方案正在推行中。为了进一步将总量和定额指标落到实处,我区在农业灌溉用水上积极创新,推行灌溉用水水票制、超定额累进加价收费、水权许可等制度,农业用水交易、水权转让正在推行。
    二、农业水价改革工作稳步推进。区水务局会同市水务局、区物价局、区财政局完成了大满、盈科、西干、甘浚、上三、乌江、安阳、花寨8个灌区水价成本测算与监审工作,根据水价成本测算与监审成果和区水务部门水费征收使用的实际情况,我局编制完成了《甘州区农业用水价格调整方案(征求意见稿)》、《甘州区农业水费征收使用管理办法(征求意见稿)》,向区物价局、财政局、农业局、供电公司征询相关单位意见、上报区政府等工作正在积极推进过程中。


评论数:  

验证码: