【三重进行时】开山穿岭筑大道——重大项目“甘平公路”建设一线见闻
责任编辑:刘曦蔚    2016-04-28 18:17    来源:    浏览:

 

        甘州在线讯(记者 刘曦蔚)四月,草长莺飞,纷红骇绿,春意盎然。日前,记者随同项目业主单位负责人走进甘平公路施工工地,一台台挖掘机挥动巨臂,一辆辆装载机轰鸣奔跑;焊花飞舞,机声隆隆,沿路各个标段随处可见工人们忙碌的身姿,数台大型施工设备正在开路挖凿,呈现一派繁忙的施工景象。


IMG_8099_dh.JPG


IMG_8108_dh.JPG


IMG_8083_dh.JPG


        甘平公路全称“S237线平山湖(蒙甘界)至祁连(青海)公路平山湖至甘州区段”是今年甘州区的重点建设项目之一,也是全省“6873”交通突破行动确定的重点项目之一。项目业主张掖市万盛投资开发建设有限责任公司项目责任人雷鑫明介绍,该项目路线走线由东南向西北,路线起点位于张掖市甘州区平山湖乡政府东北侧1500米处(距省界线约500米),与内蒙古阿右旗公路连接,途径小水、人祖山口、张掖循环经济示范区、张火铁路、三闸镇、兰新铁路、乌江镇、滨河大道、西三环,终点位于张肃公路(S213线),路线全长60.86公里。


IMG_7994_dh.JPG


IMG_8002_dh.JPG


IMG_7991_dh.JPG


IMG_8003_dh.JPG


       据工程部负责人邢浩成绍,甘平公路从人祖山口出发,一路北上,沿线山大沟深,水文地质条件复杂,工程地质条件较差,建设难度很大。难度最大的地方就是人祖山口隧道。隧道地处河西走廊平原与内蒙古高原的过渡地带,属于中山地貌,山体低矮,岩石裸漏。受构造格局控制以及流水切割,山势阳坡陡峭、阴坡平缓,山脊及阳坡物理风化强烈、岩石碎屑广布,海拔相对高差93米。隧道采用双洞,按照双向四车道高速公路标准建设,是全线的重点、难点控制性工程,直接关系着甘平公路能否如期贯通。


IMG_8071_dh.JPG


IMG_8077_dh.JPG


        在隧道施工现场,记者看到工人们正在对已经初见外形的隧道口内打洞爆破,雷鑫明告诉记者:“在复杂的地质环境中打造这样的标杆性工程,必须依托先进的施工技术和先进的管理理念。为确保施工按计划有序推进,我们在施工现场安装了远程视频监控系统,严格按照新出台的工程建设标准实施,并对整个施工路段进行24小时监控,要保进度的同时,更要保质量。”

        记者了解到,该总项目概算总投资19亿,预计2017年底实现全线通车。建成后,不仅可改善少数民族群众的出行条件,更能大大拓宽河西走廊的宽度,有效提升交通基础设施的服务水平,推动区域经济的发展。


IMG_8036_dh.JPG


IMG_8088_dh.JPG


       “要想富,先修路”这是个极为朴素的真理。路,就其重要性来说,好比人身上的血脉,路通百通,有了路,就有了希望。在甘平公路的采访中,笔者虽是走马观花,但实实在在被宏大的施工场面、惊人的建设进度、超常态完成的工程量所感动、震撼。

        甘平公路建成后将成为甘州立体交通的一条重要血脉。在全省乃至全国的公路网中,甘平公路速的地位同样无可取代。甘平公路是连接甘州与内蒙古阿拉善右旗的重要路线,它承载着完善区域路网省际交通信道的功能,将为区域经济的发展提供必要的交通运输条件,对促进区域内的资源开发和市、县间的旅游发展、资源运输及货物流通都具有重要的作用。此外,对于促进甘蒙的交流与发展、打造旅游目的地城市都将起到积极作用。为沿线地标性风景平山湖大峡谷也将带来更多客源,对发展旅游经济意义匪浅。 

 


评论数:  

验证码: