张掖特色美食——孙记炒炮
责任编辑:田丽    2014-06-12 09:48    来源:    浏览:

张掖因全国第二大内陆河——黑河贯境而过,历史上农业就很发达,这里种植的小麦、玉米等农作物质地优良,口味绝佳,孕育了丰富的饮食文化,“炒炮”也成为当地人青睐的面食之一。

    “炒炮”是张掖市一种地方特色面食,也叫“炒炮仗子”。“炒炮”只是取其形——把面搓成筷子粗的圆面条,然后揪寸段于开水中煮熟捞出,与蔬菜相拌炒熟外加卤肉即可食。因寸段面条形似鞭炮,故名“炮杖子”,和蔬菜、卤肉炒后食用,就是“炒炮”了。

  “炒炮”的做法很讲究,选上好面粉和面,醒面半个小时后将面团搓成30至40公分长条,放在托盘内,上面覆盖柔软湿布或塑料布再醒面,醒面时间依气温控制在半小时到一个小时,拉开面条呈约筷子粗细,用手揪为寸段入锅煮沸,并拌入豆芽、小白菜等蔬菜。此时,将切为小粒的豆腐用卤汤炒熟,面煮熟捞出与卤水豆腐汤炒均匀,用大碗盛出,上面覆一层卤肉,一碗地道的“炒炮”就上桌了。

    值得一提的是,炒炮相配的卤肉制作极为繁杂,要选用上好猪肉,洗净切成十多公分见方小块,加入调味品、中药材等佐料,用老卤汤文火慢炖好几个小时,熟后切片,再用卤汤相伴,卤肉肥而不腻、香浓四溢。



  张掖炒炮尤以“孙记炒炮”最为出名,这家坐落在市区繁华地段的老字号面馆,创立至今已有35年历史,历经孙家两代人精心经营,形成了独特的风味和特色,该店炒炮柔软筋道、光滑顺溜、易于消化、回味悠长,如佐以猪手、排骨、调味小菜,那犹如一道饕餮大餐,深受消费者青睐。孙记炒炮面馆先后被省、市授予“特色名店”、“特色美食店”、“诚信单位”等荣誉称号,“孙记炒炮”也被认定为甘肃省著名商标。(成林)


 




 

评论数:  

验证码: