前六届敦煌行旅游节甘肃省旅游“吸金”626亿元
责任编辑:海铁金    2017-06-19 09:47    审核:侯东山    来源:人民网    浏览:

记者日前从省旅发委了解到,前六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节举行期间,我省共接待国内外游客9728万人次,旅游综合收入达到626.5亿元,两项主要指标以平均每届20%以上的速度增长,拉动旅游增长作用显著。经过6年的培育和发展,敦煌行旅游节已成为甘肃向西开放、服务丝绸之路沿线国家和地区旅游交流合作的重要平台。

2011年,我省抢抓国家建设丝绸之路经济带的机遇,瞄准做大做强丝绸之路旅游品牌,有效整合全省旅游节会,以敦煌旅游品牌为依托,举办了首届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,此后每年举办一次,每届持续一个月。

节会形成了“开幕式系列活动+各地特色旅游活动赛事”的办会模式,首次举办便成为展示和宣传“精品丝路、绚丽甘肃”旅游形象的重要窗口和平台。经过悉心“打磨”,节会的品牌化和国际化程度不断提高。(转2版)

(接1版)2015年敦煌行旅游节被国务院批准为国家层面向西开放的常设性节会,并逐步构建起“一节一会一展”的常态化新格局,即敦煌行旅游节、丝绸之路旅行商大会、丝绸之路旅游产品展览会,同时由我省牵头,联合国内丝绸之路沿线省份成立了“丝绸之路旅游推广联盟”。几年来,通过连续组织境内外旅行商丝绸之路踩线等活动,有效对接和拓展了旅游市场,节会的实效性进一步凸显。据统计,前六届节会累计有170多个国家和地区、11个国际旅游组织和5000多名海外嘉宾参会,节会期间签约各类旅游项目1070个、金额达5300多亿元。

敦煌行旅游节自创办以来,主动融入并服务“一带一路”建设,积极寻求并推进与丝绸之路沿线国家和地区的合作交流,显著提升了甘肃旅游的知名度和美誉度,对我省打造丝绸之路经济带旅游黄金段起到了重要作用。

 

评论数:  

验证码: