人民网评:与其抱怨观众垃圾,不如认真耕耘作品
责任编辑:海铁金    2017-06-21 09:43    来源:人民网    浏览:

“是不是有很多垃圾观众,才形成了那么多垃圾电影?”“你如果不去给他捧场,他就没有生存空间,那制作人就不去制作这些垃圾电影。”这两天,“老炮儿”冯小刚导演在某论坛公开“放炮”,指责观众。刺耳甚至略显激烈的言论甫一曝光,便迅速在网上引发热议。

不可否认,在如今的电影市场,粉丝盲目追星、制作人热衷于用“小鲜肉”吸引眼球、投资方极力追逐“粉丝经济”等现象,确实存在。这在客观上,也制造了一种怪现象:质量不高,却票房高企;骂声一片,却上座率居高。从这个角度来看,“老炮儿”的言论虽然刺耳,却也不失为一种提醒:不管是粉丝,还是演员,抑或是制片人,都需要以质量作为准绳。

应该看到,经过这么多年的浇灌,大部分观众的观影水平早已得到极大的提升。尽管观众的需求是多样的,有人喜欢“烧脑”的硬科幻,有人喜欢唯美的文艺片,有人喜欢“以荒诞折射意义”的喜剧,但电影作品的质量始终是观众评判的最高标准。从《夏洛特烦恼》到《大圣归来》再到最近的《摔跤吧!爸爸》,正是观众的口碑,才让这些好作品得以从竞争激烈的电影市场脱颖而出,逆袭赢得高票房。一句话,“电影市场里,从来不缺发现好电影的那双眼睛”。

把某些电影质量不高归咎于观众的观影水平,多少显得有失偏颇。更重要的是,这是对电影制作方所应承担责任的一种开脱。有网友说得好,“当没有优质餐饮供应的时候,人们不会就此停止外出就餐,只是不得不在垃圾餐厅和路边摊里做出选择。”话虽粗糙,却道出了多数人的心声。观影本就是刚需的大众娱乐,但当电影制作者都热衷于“挣快钱”,而忘记了艺术创作的“初心”;院线排片都向“资本”看齐,不顾故事完整与否、细节饱满与否、讲述踏实与否,观众又有其他的选择吗?一定意义上,处于电影产业上游的制作方,对“用好作品引导电影市场”,应负担起更大的责任。毕竟,在有限的选择面前,观众本身就是被动和无奈的。

把视线拉长,在时间的序列里,也只有好电影,才能收获长久的掌声。作品质量不佳,或许能赢得一时的票房,但失去的却是与观众、与市场一同成长的机会。只有好作品,才能真正让观众成为“一个读者、听者和观者的有机整体”,观众也才会以发自内心的礼赞,致敬作品。因此,与其抱怨观众垃圾,不如认真耕耘作品。

究竟是观众引导电影,还是电影塑造观众?争论这样的问题,或许并没有什么意义。蛋生鸡,鸡生蛋,哪个在前,也并不重要的。重要的是,你诚心诚意,以作品说话,我自然会口碑和掌声致敬真心。说到底,好观众总是与好电影共同成长的。

评论数:  

验证码: