张掖成功孵化“甘鲤1号”鱼苗4000余万尾
责任编辑:田丽    2017-06-12 09:00    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

  甘州在线讯 近日,从市水产研究所获悉,该所成功孵化“甘鲤1号”鱼苗4000余万尾,目前鱼苗成活率高且生长良好,填补了我市鱼苗繁殖的空白,打破了我市鱼苗完全依赖外地调运的局面。


     

    自2016年春季以来,市水产研究所先后从不同寒冷地区采购鲤鱼种鱼和我市现有品种进行杂交繁育,新世纪集团投资700多万元,修建3000㎡高标准自流式鱼苗孵化车间、配套实验室和专家工作场所,连续两年致力于鱼苗耐寒性及提前饲喂期两个课题研究。在甘肃农业大学、河西学院等科技专家和相关部门的指导帮助下,该所成功培育出鲤鱼新品系“甘鲤1号”,解决了制约我市水产养殖行业的两大难题。该鱼苗的特点是生长速度快,耐寒能力强,适应了我市昼夜温差大的气候特点。

    


    据悉,以往我市渔业养殖生产者大都是从广州、湖北、成都等地购买苗种,由于气候、水温、水质、海拔、长途运输、中间转运等因素,极大地影响着鱼苗成活率,使得养殖成本偏高,养殖户利润空间小,经济效益不佳,且种鱼繁育的后代有效饲喂期短,半休眠期及休眠期长,造成鱼苗的越冬成活率低,每年只能六月一日前后才能投放鱼苗。

       


    临泽县鑫湖养殖专业合作社社长曹廷红说,我从事渔业养殖己有30多年,往年我的鱼苗都是从湖北、四川购买,因路途遥远,鱼苗质量参差不齐,成活率不高,经济效益低。得知市水产研究所孵化的“甘鲤1号”耐寒性强,生产周期长,适应我们西北的气候,那我何不就近取材呢!目前我购买的6万余尾鱼苗健康状况非常好。

     

IMG_5921.JPG


    市水产研究所所长拓禄说,我所在去年成功掌握“甘鲤1号”孵化技术的基础上,今年不断总结经验和方法,对“甘鲤1号”的耐寒性进行再研究,目前已得到充分验证,春季有效饲喂期提前了45天。今后,我所将不断加大科研投入力度,向水产养殖、苗种繁育、饲料加工、产品加工的现代渔业的方向发展,努力打造成一个集科研、生产、饲料加工推广为一体的水产鱼种生产、繁育和科研的产业体系。





评论数:  

验证码: