水润古城显金色 ——张掖市水生态文明建设纪实
责任编辑:海铁金    2017-06-14 10:43    来源:甘肃张掖网    浏览:

 张掖日报记者  谢利江

仲夏时节,进入张掖地界,空气中充满着绿洲特有的温润;一路行进,满眼绿荫,临河而居的城市和村庄展现出“湿地之城”“戈壁水乡”的特点。2013年7月,水利部将我市确定为全国第一批水生态文明城市建设试点市后,全市上下立足区域亮点和优势,尊重自然、顺应自然、保护自然,举特色旗、打湿地牌、作水文章,坚持以“水”为先的发展理念,走上了一条生态文明的转型发展之路。

近年来,我市立足实际,优先发展节水、绿色、低碳、循环经济,突出产业特色化、生产规模化、产品品牌化,转变经济增长模式,转变用水方式,探索建立水权转让制度,提高用水效益,使有限的水资源从高耗水、低效益向高效益、低耗水转变。在巩固全国第一个节水型社会建设试点成果的基础上,大力发展现代节水农业,推进城市节水。农业节水大力推广先进的节水技术,转变水资源粗放利用方式,在膜下滴灌、喷灌、高标准低压管灌等高新节水技术试验示范推广方面取得突破。现全市巩固常规节水面积250万亩,完成投资13.62亿元。城市生产、生活节水全面铺开,先后确定279家单位开展以健全节水制度、加强计量管理、改造节水工艺、推广节水器具、提高循环利用、加大污水治理、开展节水宣传、普及公众参与为重点,进一步健全节水制度、加强计量管理、推广生活节水器具、提高水循环利用、加大污水治理。改造工业企业节水技术,提高水循环利用,全市企业万元工业增加值取水量降低到59立方米,工业用水重复利用率提高到69.5%,节水器具普及率提高至64%以上。

在试点建设中,我市选择一批具有良好基础的先期示范点,引领带动全面开展水生态文明建设。在昔日的戈壁采石场形成了碧波荡漾的湖面,建成了连接东西的观光航道,茵茵绿草、粼粼碧波为古城甘州增添无限神韵和灵动,水天一色的张掖滨河新区已成为金张掖美丽的前庭花园和休闲居住区。山丹县建设焉支山及佛山文化旅游风景区,将水源涵养与生态保护有机结合,形成有山有水、宜居宜游的水文化景区。民乐县注重地域文化与山水地貌的和谐统一,将昔日的烂河滩疏浚、扮靓,形成一条自西向北的护城水利风景带,远眺皑皑雪山,近听流水潺潺,给人一种“小城不大、秀美如画”的感觉。临泽县大沙河曾一度泥沙沉积、河道淤塞、污染严重,如今通过治水、节水、活水,形成了大水面与大绿地交相呼应的城市园林景观。高台县依托天赋地势,借势造景,将大湖湾水利风景区建成集农业灌溉、水产养殖、旅游度假、生态保护为一体的自然风光游览AAA景区。肃南县依托隆畅河河道治理项目,依水作景,将水元素与城市建设有机结合,形成了半城山水半城绿的水生态景观,加之灿烂独特的原生态裕固民族风情,吸引了大批游客前来观光。

我市严格用水总量、用水效率、水功能区纳污控制“三条红线”管理,建立“三条红线”指标体系,积极开展农业水价综合改革试点,全面实施计划用水管理,加强水资源管理制度建设,严格执行取水许可和建设项目水资源论证,规范水资源费征收和使用管理,强化地下水资源监管,加快地下水计量监测能力建设,全市水资源管理水平和能力有效提升,促进了水资源的可持续利用,水资源管理成效显著。水生态环境从事后治理向主动建设保护转变,严格项目建设和管理程序,逐步改善区域自然环境。水资源保障服务功能从满足生活生产基本需求向兼顾生态用水、建设水生态文明转变,着力构建服务民生、保障民生、改善民生的水利发展格局,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。目前,全市用水总量控制在22.54亿立方米,万元GDP用水量降低到528立方米,农田灌溉水有效利用系数提高到0.578,最严格水资源管理为全市生态经济建设提供了有力保障。

评论数:  

验证码: