张掖消防支队滨河中队深入辖区微型消防站进行联勤联动实战演练
责任编辑:洪莹    2019-05-02 11:38    审核:洪莹    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯 为扎实做好灭火救援准备工作,进一步提高队伍实战化作战效能,增强与辖区消防力量的联动能力,强化社会单位消防人员对消防技能和设备的掌握,使其具备一定的自救与互救能力,赢得初战控制先机。4月30日下午,甘肃张掖消防支队滨河中队组织对张掖市儿童福利院进行演练并与微型消防站人员进行联勤联训。


火情假设儿童福利院二楼儿童宿舍突然失火,顿时整个房间浓烟密布,火势迅速蔓延,1名儿童员被困。工作人员发现火情后,微型消防站消防队员迅速着装携带简易灭火器具前往扑救同时拨打“119”。接到报警后,滨河中队立即出动3车12人赶往现场灭火。


1.jpg


到达现场后,侦查小组通过深入火灾与询问微型消防站人员结合 现场进行火情侦察,查明现场起火部位、火势蔓延方向等情况,并将侦查情况及时反馈给现场指挥员。根据现场情况,指挥员果断下达作战命令:警戒组对现场实施警戒;第一灭火小组出一支水枪从正门铺设水带向起火房间进攻,控制火势蔓延;第二救援在水枪的掩护下将被困儿童救出;第三灭火小组从室内消火栓出一支水枪配合第一战斗小组灭火并控制火势蔓延。经过三十分钟的紧张扑救,大火终于被扑灭。


2.jpg


      演练结束后,中队干部对此次演练进行了总结讲评,指出了安全防护措施不到位、随车器材配备与维护保养不仔细等方面的问题,结合总队、支队要求多组织临机设情、随机拉动式的实战演练,不断提升队伍“能打仗、打胜仗”的实战能力,确保辖区内人民生命财产安全。(张掖消防救援支队 高继文)

评论数:  

验证码: